Pengaruh Penambahan Kolin Klorida pada Pakan terhadap Kadar Kolesterol dan Lipoprotein Darah Sapi Perah Laktasi

HESTI, Indra Sofiana and HARJANTI, Dian Wahyu and SUBRATA, Agung (2016) Pengaruh Penambahan Kolin Klorida pada Pakan terhadap Kadar Kolesterol dan Lipoprotein Darah Sapi Perah Laktasi. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
398Kb
[img]
Preview
PDF
183Kb
[img]
Preview
PDF
358Kb
[img]
Preview
PDF
461Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

295Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

693Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

2166Kb

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada tanggal 28 Desember 2015 sampai 6 Maret 2016 di kandang milik Kelompok Tani Ternak (KTT) Wahyu Agung, Desa Sumogawe, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh pemberian kolin klorida pada pakan terhadap kadar kolesterol dan lipoprotein darah sapi perah laktasi yang terdiri dari low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein (HDL). Manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian adalah mengetahui adanya pengaruh pemberian kolin klorida pada pakan supaya kadar kolesterol, LDL, dan HDL darah sapi perah laktasi optimal dalam batas normal sehingga produksi susu dan kualitas susu terutama lemak meningkat serta memberikan informasi potensi kolin klorida sebagai aditif pakan yang dapat menunjang produktivitas sapi perah. Materi penelitian adalah 8 ekor sapi perah laktasi bulan ke-3 dan ke-4 periode laktasi II, BB rata-rata 456 ± 31 kg (99 ± 5 kg BB 0,75 ). Pakan terdiri dari 40% rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan 60% konsentrat (WA Feed) serta additive kolin klorida 60% corn-cob dalam jumlah 30 g/ekor/hari yang setara dengan 18 g/ekor/hari kolin klorida (0,02% BB 0,75 ) dengan kandungan protein kasar (PK) 13% dan total digestible nutrients (TDN) 63%. Rancangan percobaan cross-over designs dengan 2 perlakuan (T 0 = 0 g/ekor/hari kolin klorida dan T = 30 g/ekor/hari kolin klorida) serta 8 ulangan selama 2 periode (1 periode = 4 minggu). Analisis data menggunakan analisis varian (anova). Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan kering (BK), konsumsi lemak kasar (LK), kadar kolesterol, LDL, dan HDL darah sapi perah laktasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kolin klorida 60% corncob dalam jumlah 30 g/ekor/hari pada pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK, konsumsi LK, kadar kolesterol, LDL, dan HDL darah sapi perah laktasi. Konsumsi BK dan LK sapi perah laktasi tidak berpengaruh nyata dengan rata-rata konsumsi BK T 0 = 13,29 ± 2 kg/ekor/hari dan T = 14,12 ± 2 g/ekor/hari dan konsumsi LK T 0 = 510 ± 82 g/ekor/hari dan T = 510 ± 80 g/ekor/hari. Kadar kolesterol darah T 0 = 159,37 ± 21 mg/dl dan T = 161,43 ± 22 mg/dl; kadar LDL darah T 0 = 74,77 ± 12 mg/dl dan T = 80,21 ± 16 mg/dl; serta kadar HDL darah T 0 = 70,52 ± 17 mg/dl dan T 1 1 1 = 67,48 ± 25 mg/dl. Simpulan tentang penambahan 30 g/ekor/hari kolin klorida 60% corn-cob pada pakan belum mampu meningkatkan kadar kolesterol, low density lipoprotein, dan high density lipoprotein darah sapi perah laktasi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:51941
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Feb 2017 15:21
Last Modified:21 Feb 2017 15:21

Repository Staff Only: item control page