Penggunaan Tepung Daun Mengkudu Fermentasi dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Kampung Super

AFRIZAL , Farid and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and SUNARTI, Dwi (2016) Penggunaan Tepung Daun Mengkudu Fermentasi dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Kampung Super. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
217Kb
[img]
Preview
PDF
56Kb
[img]
Preview
PDF
95Kb
[img]
Preview
PDF
87Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

215Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1122Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1647Kb

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 November 2015 – 11 Januari 2016 di kandang unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level penggunaan tepung daun Mengkudu (Morinda citrifolia) fermentasi terhadap tampilan produksi karkas ayam kampung super. Manfaat dari penelitian ini adalah mendapatkan informasi mengenai pengaruh penambahan tepung daun Mengkudu (Morinda citrifolia) fermentasi pada perlakuan pakan untuk memperbaiki tampilan produksi karkas ayam kampung super. Hipotesis penelitian ini yaitu penggunaan tepung daun Mengkudu (Morinda citrifolia) fermentasi dalam ransum dapat meningkatkan produksi karkas ayam kampung. Penelitian ini menggunakan ayam kampung super sebanyak 150 ekor unsexed umur 21 hari dengan bobot rata-rata 219,16 + 9,09 g (CV = 4,15%) dan dipelihara dengan perlakuan hingga umur 58 hari. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan dengan perlakuan yang diterapkan terdiri dari 0% fermentasi tepung daun Mengkudu (T0), 3% (T1), 6% (T2); 9% (T3); 12% (T4). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Mengkudu fermentasi nyata mempengaruhi (p<0,05) bobot hidup dan bobot karkas, tetapi tidak mempengaruhi persentase karkas (58,75-61,25%). Bobot Badan (773,3 g) dan Bobot karkas (474,2 g) tertinggi dicapai oleh T1. Simpulan dari penelitian bahwa penggunaan tepung daun Mengkudu fermentasi dalam ransum untuk meningkatkan produksi karkas, optimal digunakan sampai pada taraf 3%, namun masih efektif digunakan hingga taraf 9%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:51937
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Feb 2017 11:57
Last Modified:21 Feb 2017 11:57

Repository Staff Only: item control page