LUTFITIANA, Bastiyar Masri and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and SUTHAMA, Nyoman (2016) Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi dalam Ransum terhadap Massa Kalsium dan Protein Daging pada Ayam Kampung Super. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.
| PDF 188Kb | |
| PDF 11Kb | |
| PDF 209Kb | |
| PDF 227Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 52Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 428Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 784Kb |
Abstract
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh daun ubi jalar fermentasi terhadap massa kalsium dan protein daging ayam kampung super yang berdampak pada pertumbuhan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2016, di kandang Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Ternak yang digunakan dalam penelitian adalah ayam kampung super umur 5 minggu sebanyak 150 ekor (unsexed) dengan bobot badan awal 441,16 + 32,57 g. Ransum yang digunakan terdiri dari jagung kuning, bekatul, tepung ikan, bungkil kedelai, ampas kecap, premix, tepung daun ubi jalar dan daun ubi jalar difermentasi dengan Aspergillus niger. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan T0 : ransum kontrol, T1 : ransum dengan daun ubi jalar tanpa fermentasi 10%, T2 : ransum dengan daun ubi jalar fermentasi 10%, T3 : ransum dengan daun ubi jalar fermentasi 13%, T4 : ransum dengan daun ubi jalar fermentasi 16%. Parameter yang diamati adalah asupan protein, retensi kalsium, massa kalsium dan protein daging, serta pertambahan bobot badan. Data dianalisis ragam dengan uji F dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi dalam ransum nyata (P<0,05) menurunkan asupan protein dengan nilai terendah T1: 7,70 g dan tertinggi T0: 9,44 g, retensi kalsium dengan nilai terendah T1: 0,14 g dan tertinggi T0: 0,34 g, massa kalsium daging dengan nilai terendah T1: 17,00 mg dan tertinggi T0: 20,48 mg dan massa protein daging dengan nilai terendah T4: 81,73 g dan tertinggi T2: 89,36 g, serta pertambahan bobot badan dengan nilai terendah T1: 16,49 g/ekor/hari dan tertinggi T2: 18,35 g/ekor/hari pada ayam kampung super. Pemberian perlakuan tepung daun ubi jalar fermentasi 10% (T2) menunjukkan nilai yang sama dengan T0 (ransum kontrol) kecuali pada retensi kalsium. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi dalam ransum maksimal 10% dapat menghasilkan massa kalsium dan protein daging yang lebih baik, dibandingkan dengan level perlakuan tepung daun ubi jalar fermentasi lainnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 51873 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 14 Feb 2017 10:37 |
Last Modified: | 14 Feb 2017 10:37 |
Repository Staff Only: item control page