PROFITABILITAS USAHA AYAM POTONG LOKAL MENGGUNAKAN SALVINIA MOLESTA RAWA PENING SEBAGAI PAKAN

SOFYAN , A. and SANTOSO, Siswanto Imam and SETIADI, Agus and MULYONO, A.D. (2013) PROFITABILITAS USAHA AYAM POTONG LOKAL MENGGUNAKAN SALVINIA MOLESTA RAWA PENING SEBAGAI PAKAN. In: SEMINAR NASIONAL 2013: OPTIMALISASI SUMBERDAYA DAN KEARIFAN LOKAL UNTUK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS DAN PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN, 10 September 2013, Universitas Negeri Semarang.

[img]
Preview
PDF
2007Kb

Abstract

Salvinia molesta (kayambang) merupakan tanaman air/gulma yang banyak ditemukan di Rawa Pemerintah Jawa Tengah sangat interest dalam menanggulangi gulma rawa pening tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profitabilitas usaha ayam potong lokal dengan menggunakan salvinia molesta dalam beberapa level. 100 ekor ayam potong local dibagi menjadi 4 perlakuan 0%, 6%, 12% dan 18% salvinia dalam pakan dengan menggunakan 5 ulangan, setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam, Penggunaan kayambang sebagai pakan ayam potong lokal dengan level pemberian 18% dalam ransum dapat meningkatkan bobot badan, konsumsi ransum dan menurunkan angka konversi pakan, serta meningkatkan Profitabilitas yang tinggi dibandingkan dengan pakan kontrol. Penggunaan Salvinia (kayambang) 18% dalam pakan maka profitabilitas yang akan diperoleh 98% yang artinya selama 60 hari pemeliharaan setiap Rp 100 biaya yang dikeluarkan akan diperoleh pendapatan sebesar 98.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:51769
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:03 Feb 2017 12:45
Last Modified:03 Feb 2017 12:45

Repository Staff Only: item control page