MODEL PERSAMAAN DAN ENERGI AKTIFASI PADA PROSES PELUNAKAN TULANG IKAN BANDENG(Chanos chanos sp)

Dwi Anggo, Apri and Suparmo, Suparmo and Hidayat, Chusnul (2014) MODEL PERSAMAAN DAN ENERGI AKTIFASI PADA PROSES PELUNAKAN TULANG IKAN BANDENG(Chanos chanos sp). In: Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) Ke V Tahun 2013. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, pp. 38-48. ISBN 978-602-18781-7-0

[img]
Preview
PDF - Published Version
2286Kb

Abstract

Energi aktifasi dapat dijadikan sebagai parameter untuk menentukan kecepatan reaksi suatu proses, dalam hal ini adalah kecepatan pelunakan tulang ikan bandeng. Pengetahuan ini bisa digunakan untuk merancang tingkat kelunakan tulang dari bandeng duri lunak yang diinginkan. Tujuan utama penelitian ini adalah memodelkan perubahan fenomena kelunakan tulang menggunakan persamaan Arhennius serta menentukan nilai energi aktifasi pada pelunakan tulang ikan bandeng pada tulang bagian perut, bagian badan dan bagian ekor. Bandeng yang digunakan berukuran 200-250 gram/ekor. Tulang ikan bandeng dimasak dalam autoclave yang dilengkapi dengan seperangkat alat pengukur suhu. Metode yang digunakan adalah melakukan kombinasi waktu dan suhu pemasakan serta menggunakan model persamaan Arrhenius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai energi aktifasi setiap bagian tulang ikan berbeda-beda. Energi aktifasi pada tulang bagian bagian perut adalah 102,45 kj/mol.K, pada bagian badan 120,77 kj/mol.K dan pada bagian ekor 107,16 kj/mol.K. Persamaan laju kelunakan tulang ikan bandeng pada bagian perut adalah K = 1.78 x 1012.exp (-102.45/RT), bagian badan adalah K = 4.02 x 1014.exp (-120.77/RT) serta bagian ekor adalah K = 6.61 x 1012.exp (-107.16/RT). Dari model persamaan yang diperoleh, menunjukkan bahwa tulang bagian badan membutuhkan waktu pelunakan paling lambat dibandingkan dengan tulang bagian ekor dan bagian perut. Kata kunci : energi aktifasi, bandeng, kelunakan tulang, suhu, waktu

Item Type:Book Section
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:51725
Deposited By:Faik Kurohman
Deposited On:31 Jan 2017 15:15
Last Modified:07 Feb 2017 12:27

Repository Staff Only: item control page