PENINGKATAN NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN JAMBU GETAS MERAH

ROESSALI, Wiludjeng and PURBAJANTI, Endang Dwi and SETIADI, Agus and DALMIYATUN , Tutik (2014) PENINGKATAN NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN JAMBU GETAS MERAH. In: Seminar Nasional : "Kedaulatan Pangan dan Pertanian", 6 Desember 2014, Fakultas Pertanian UGM.

[img]
Preview
PDF
2062Kb

Abstract

Salah satu komoditi subsektor hortikultura, buah-buahan mempunyai peran strategis untuk dikembangkan sebagai komoditi unggulan sektor pertanian dalam memenuhi kebutuhan pangan dan kontribusi terhadap PDB. Jambu getas merah (Psidium guajava Linn) merupakan komoditi unggulan di Kabupaten Kendal. Sentra produksinya tersebar pada empat kecamatan yaitu Sukorejo, Patean, Plantungan dan Pageruyung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) nilai tambah pengolahan jambu getas merah (2) faktor internal dan eksternal usaha pengolahan jambu getas merah dan (3) strategi pengembangan pengolahan jambu getas merah berdasarkan kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman yang dihadapi industri pengolahan jambu merah getas dalam melaksanakan kegiatan usahanya. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja sengaja (purposive) pada UKM pengolahan jambu getas merah ACC yang terletak di Desa Tambahrejo Kecamatan Pageruyung. Kabupaten Kendal. Metode penentuan responden dilakukan secara accidental sampling responden konsumen sebagai informasi pasar digunakan sebanyak 10 orang dan secara sengaja pada 10 person yang dianggap kompeten terkait dengan pengolahan dan pemasaran jambu merah, agen, dinas terkait dan akademisi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis nilai tambah, rasio penerimaan terhadap biaya dan analisis internal-eksternal SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produksi dodol, sirup dan manisan jambu getas merah menciptakan nilai tambah masing-masing sebesar sebesar Rp 6.200/kg, Rp 3.250/liter dan Rp 6.775/kg. ,- atau nilai tambah masing-masing sebesar 32,29%, 26% dan 45,55% dengan katagori pengolahan menjadi dodol dan sirup dalam katagori sedang sedangkan manisan termasuk katagori tinggi. Berdasar faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor ekternal (peluang dan ancaman) yang dapat diinventarisasi maka strategi untuk mengembangkan usaha pengolahan jambu getas merah adalah meningkatkan kualitas produksi dan diversifikasi produk olahan lain serta memperluas pasar.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:51574
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:20 Jan 2017 11:33
Last Modified:20 Jan 2017 11:33

Repository Staff Only: item control page