Kurniawan, Arif and Winarni Agustini, Tri and Rianingsih , Laras (2016) PENGARUH PENAMBAHAN Spirulina platensis POWDER TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHMALLOW. In: Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke V 2015 Hasil Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, pp. 474-485. ISBN 2339-0883
| PDF - Published Version 139Kb |
Abstract
Marshmallow merupakan salah satu jenis permen lunak (soft candy) yang memiliki tekstur seperti busa yang lembut, ringan, kenyal dengan berbagai bentuk aroma, rasa dan warna. Tingkat konsumsi di Indonesia cenderung meningkat dari tahun ketahun. Peningkatan tingkat konsumsi tersebut perlu diikuti dengan peningkatan kualitas secara kimia dan hedonik. Penambahan Spirulina platensis powder diharapkan dapat meningkatkan kualitas marshmallow agar menjadi bahan pangan yang semakin baik lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan S. plantesis powder terhadap karakteristik marshmallow secara kimia danhedonik, serta untuk mengetahui konsentrasi penambahan S. platensis powder yang terbaik terhadap karakteristik marshmallow secara kimia dan hedonik. Penelitian dilakukan dua tahap, tahap pertama dilakukan penambahan S. plantesis powder dengan konsentrasi 0%; 1%; 1,5%;dan 2%. Dari perlakuan tersebut, didapatkan bahwa konsentrasi 1,5% adalah konsentrasi penambahan S. plantesis powder terbaik yang masih dapat diterima secara hedonic. Tahap kedua penelitian ini dilakukan perbandingan antara marshmallow dengan penambahan S. plantesis1,5% dengan marshmallow tanpa penambahan S. plantesis, kemudian dilakukan pengujian hedonik, kadar air, kadarabu, kadar sakarosa, dan kadar protein. Atas para metric dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjut dengan ujiTukey, sedangkan untuk data non-parametrik dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis, dan dilanjut dengan uji Multiple Comparison. Hasil penelitian didapatkan bahwa penambahan S. platensis powder pada marshmallow yang terbaik adalah dengan konsentrasi 1,5%, dan memberikan hasil yang berbeda nyata dengan marshmallow tanpa penambahan S. platensis powder pada parameter kadar protein, kadar air, kadarabu, kadar protein dan hedonik. Kesimpulannya adalah S. plantesis powder dapat menaikankadar protein, menurunkan kadar air, dan meningkatkan kadar abu. Kata kunci: Hedonik, karakteristik, marshmallow, Spirulinaplantesis powder
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries |
ID Code: | 51351 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 05 Jan 2017 13:38 |
Last Modified: | 05 Jan 2017 13:38 |
Repository Staff Only: item control page