KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK LAMUN (Thalassia hemprichii) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

Rahmawati, Uly and Agustini , Tri Winarni and Romadhon , Romadhon (2016) KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK LAMUN (Thalassia hemprichii) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. In: Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke V 2015 Hasil Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, pp. 466-473. ISBN 2339-0883

[img]
Preview
PDF - Published Version
213Kb

Abstract

Bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus dan Escherichia coli sering ditemukan dan umum mengkontaminasi produk pangan. Kedua bakteri patogen ini dapat menimbulkan bahaya terhadap kesehatan manusia, sehingga dibutuhkan antibakteri yang efektif untuk menghambat pertumbuhannya. Penggunaan antibakteri sintetis dapat memberikan efek samping yang tidak diinginkan dan beberapa bakteri mulai resisten terhadap antibakteri sintetis. Penggunaan antibakteri dari bahan alami dapat menjadi alternatif salah satunya adalah lamun Thalassia hemprichii yang diketahui memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan fenol yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa aktif lamun secara kuantitatif dan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak lamun terhadap diameter zona hambat bakteri. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah lamun Thalassia hemprichii, metanol, NA, NB, bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental laboratories dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan faktor A adalah konsentrasi ekstrak lamun (5%, 10%, dan 15%) dan faktor B adalah jenis bakteri (Staphylococcus aureus dan Escherichia coli). Data diameter zona hambat dianalisis menggunakan uji ANOVA, dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian didapatkan diameter zona hambat pada bakteri S.aureus dan E.coli berkisar antara 2,76 mm - 6,13 mm (sedang) dan 0,73 mm - 3,08 mm (rendah). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi ekstrak lamun T.hemprichii dengan jenis bakteri berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap diameter zona hambat yang terbentuk. Kata kunci: Aktivitas Antibakteri, Lamun Thalassia hemprichii, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli

Item Type:Book Section
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:51350
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Jan 2017 13:32
Last Modified:05 Jan 2017 13:32

Repository Staff Only: item control page