STUDI KELAYAKAN USAHA PRODUKSI ASAP CAIR UNTUK PENGASAPAN IKAN DI KOTA SEMARANG

Wijayanto, Dian and Swastawati, Fronthea (2016) STUDI KELAYAKAN USAHA PRODUKSI ASAP CAIR UNTUK PENGASAPAN IKAN DI KOTA SEMARANG. In: Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke V 2015 Hasil Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, pp. 448-465. ISBN 2339-0883

[img]
Preview
PDF - Published Version
464Kb

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kelayakan usaha produksi asap cair di Kota Semarang, baik dari aspek produksi/operasi, pemasaran, sumberdaya manusia, regulasi maupun keuangan. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini merupakan kombinasi data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui survei, berupa observasi lapangan, dan wawancara mendalam. Analisis kelayakan usaha meliputi kelayakan pemasaran, kelayakan operasi, kelayakan sumberdaya manusia, kelayakan regulasi dan kelayakan keuangan. Variabel finansial yang digunakan antara lain NPV, IRR, dan payback periods. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa usaha produksi asap cair di Kota Semarang dengan target pasar yang utama para pengolah ikan asap bersifat layak untuk dikembangkan, baik dari aspek pemasaran, operasi/produksi, SDM, regulasi serta keuangan. Dari aspek finansial, usaha produksi asap cair menghasilan NPV Rp. 235.429.745 untuk 5 tahun operasi bisnis, IRR 48% dan payback periods 3,17 tahun. Kata Kunci: kelayakan usaha, asap cair, NPV, IRR, dan payback periods

Item Type:Book Section
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:51346
Deposited By:Faik Kurohman
Deposited On:05 Jan 2017 13:03
Last Modified:05 Jan 2017 13:03

Repository Staff Only: item control page