Kaemudin, Kaemudi and Erlina, Antik and Taslihan, Arif (2016) Aplikasi Ekstrak Allisin Untuk Pengendalian Penyakit Kotoran Putih Pada Udang Vanamei (Litopenaus vanamei) di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau Jepara. In: Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke V 2015 Hasil Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP. ISBN 2339-0883
| PDF - Published Version 355Kb |
Abstract
Serangan penyakit yang dikenal dengan kotoran putih pada udang vaname saat ini telah menurunkan produktivitas udang vaname. Berdasarkan hasil identifikasi bakteri yang ditemukan pada hepatopankreas, usus dan haemolimp udang yang terserang penyakit berak putih adalah jenis Vibrio algynoliticus dan Vibrio parahaemolyticus yang merupakan salah satu dari bakteri yang ditemukan dalam kasus serangan penyakit berak putih. Tindakan pencegahan dapat dilakukan dengan penggunaan antibiotik alami berupa ekstrak bawang putih. Bawang putih mengandung antibiotik alisin yang mampu mengendalikan bakteri gram positif maupun gram negatif . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pertumbuhan udang vanamei dengan pembahan ekstrak alisin pada pakan, mengetahui. Aktifitas fagosytosis udang vanamei yang diberikan allisin dan mengetahui tingkat kelulushidupan udang vanamei dengan pembahan ekstrak alisin pada pakan Allisin untuk meningkatkan ketahanan udang terhadap serangan infeksi bakteri penyebab penyakit kotoran putih Dosis perlakuan aplikasi ekstrak Allisin adalah 10 g/kg pakan. Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Untuk homogenitas data, hasil dari masing-masing ulangan dijadikan satu data analisa Pemberian dilakukan setiap hari dengan cara mencampurkan ekstrak bawang putih pada pakan kemudian dikering anginkan selama ½ jam. Pakan selanjutnya diberikan pada udang terutama pada waktu laju komsumsi pakan tinggi yang biasanya terjadi pada siang dan sore hari. Hasil Penelitian menunjukkan dengan penambahan ekstrak alisin yang terbuat dari bawang putih, pertumbuhan udang semakin membaik, hal ini ditandai dengan peningkatan pertumbuhan, peningkatan aktivitas fagositosis dan peningkatan tingkat kelulushidupannya. Kata Kunci : Kotoran putih, ektraks alisin dan ketahanan tubuh udang
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries |
ID Code: | 51283 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 04 Jan 2017 10:12 |
Last Modified: | 04 Jan 2017 10:12 |
Repository Staff Only: item control page