PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA KUNING (CITRULUS LANATUS) TERHADAP KONSUMSI OKSIGEN MAKSIMAL (VO2MAX) PADA ATLET SEPAK BOLA

Setiawan, Muhamad Irwan and Widyastuti, Nurmasari (2016) PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA KUNING (CITRULUS LANATUS) TERHADAP KONSUMSI OKSIGEN MAKSIMAL (VO2MAX) PADA ATLET SEPAK BOLA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Submitted Version
1111Kb

Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/

Abstract

Latar belakang : Penurunan performa latihan sering dialami oleh atlet sepak bola Indonesia. Salah satu indikator performa adalah kebugaran jasmani yang dapat diukur dengan nilai konsumsi oksigen maksimal VO2max. Semangka memiliki kandungan sitrulin, suatu asam amino yang dapat dirubah menjadi nitrit oksida (NO) pada mekanisme penghasilan VO2max. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus semangka kuning terhadap VO2max pada atlet sepak bola. Metode: Desain kuasi eksperimental dengan pendekatan pretest–post test control group design pada 16 atlet Klub Sepak Bola PPLP Jawa tengah usia 15-17 tahun bulan November 2015. Kelompok perlakuan diberikan jus semangka kuning 750 ml, sedangkan kontrol 750 ml sirup sukrosa. Intervensi diberikan selama 7 hari. Metode MFT (Multistage Fitness Test) dilakukan untuk mengukur VO2max sehari sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Terdapat perbedaan signifikan VO2max antara kedua kelompok (p<0.05), dimana VO2max 54.3±1.88 ml/kg/menit pada kelompok perlakuan dan 52.1±1.78 ml/kg/menit pada kelompok kontrol. Peningkatan VO2max pada kelompok perlakuan (2.27±1.09 ml/kg/menit) lebih tinggi dibanding kontrol (1.92±3.6 ml/kg/menit). Namun, secara klinis VO2max kedua kelompok pada sebelum dan sesudah intervensi masih dalam kategori sangat baik (>51.6 ml/kg/menit). Kesimpulan : Pemberian jus semangka kuning dapat meningkatkan VO2max pada atlet sepak bola.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:jus semangka kuning, VO2max, atlet sepak bola, sitrulin
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:51273
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 Jan 2017 09:23
Last Modified:04 Jan 2017 09:23

Repository Staff Only: item control page