Sahid, Ayu Prahartini Nur and Murbawani, Etisa Adi (2016) PENGARUH BUBUK DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS WISTAR DIABETES DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF (Undergraduate Thesis) - Submitted Version 1120Kb |
Official URL: http://expocpnsbumn.blogspot.co.id/
Abstract
Latar Belakang: Diabetes melitus adalah penyakit metabolik ditandai dengan kadar glukosa darah tinggi (hiperglikemia) diakibatkan oleh gangguan sekresi insulin dan resistensi insulin. Penyakit diabetes dapat dicegah dengan konsumsi pangan fungsional. Sayuran daun kenikir merupakan salah satu bahan makanan fungsional yang memiliki kandungan flavonoid berupa kuersetin. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh bubuk daun kenikir terhadap kadar glukosa darah pada tikus diabetes. Metode: Desain penelitian ini adalah randomized pre-post test control group design yang melibatkan 21 tikus wistar jantan dan diambil secara random sampling, serta dibagi secara acak dalam 3 kelompok. Kelompok kontrol positif diinduksi streptozotocin, kelompok perlakuan 1 diinduksi streptozotocin + diberi bubuk daun kenikir dengan dosis 700mg/200gBB, dan kelompok perlakuan 2 diinduksi streptozotocin + diberi bubuk dengan dosis daun kenikir 1400mg/200gBB selama 21 hari. Kadar glukosa darah diukur sebelum dan setelah diinduksi streptozotocin. Pengukuran menggunakan metode spektrofotometri. Analisis stastistik yang digunakan adalah uji Shapiro-wilk, paired t-test, dan post hoc LSD. Hasil: Hasil uji kandungan total flavonoid pada bubuk daun kenikir sebesar 1089,79 mg/100g dan kuersetin sebesar 390,95 mg/100g. Hasil uji paired t test antarkelompok perlakuan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p>0,05). Selanjutnya diuji Post Hoc terdapat perbedaan bermakna kadar glukosa darah sesudah perlakuan dengan signifikasi sebesar 0,000 (p<0,005). Simpulan: Pemberian bubuk daun kenikir berpengaruh signifikan pada penurunan kadar glukosa darah selama 21 hari. Dosis optimal bubuk daun kenikir 1400 mg/200gBB dapat menurunkan sampai kadar glukosa darah rata-rata 114,17±3,92 mg/dl.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bubuk daun kenikir, kadar glukosa darah, diabetes |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 51270 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 04 Jan 2017 09:11 |
Last Modified: | 04 Jan 2017 09:11 |
Repository Staff Only: item control page