Anggoro, Barru and Elfitasari, Tita and Basuki, Fajar (2016) STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN LELE (Clarias Sp.) DI KECAMATAN GUNUNG PATI KOTA SEMARANG. In: Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke V 2015 Hasil Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, pp. 199-211. ISBN 2339-0883
| PDF - Published Version 248Kb |
Abstract
Potensi usaha budidaya ikan lele di Gunung Pati mempunyai prospek baik karena sebagian besar penduduknya membudidayakan ikan lele dan memiliki luas wilayah sebesar 54,11 km2 dengan luas areal budidaya yang ada sekitar 12,56 Ha. Konsumsi ikan lele yang semakin meningkat merupakan peluang untuk pengembangan budidaya pembesaran ikan lele. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi budidaya pembesaran ikan lele (Clarias sp.), untuk mengetahui potensi pasar budidaya pembesaran ikan lele (Clarias sp.), serta untuk mengetahui strategi pengembangan budidaya pembesaran ikan lele (Clarias sp.) di Kecamatan Gunung Pati Semarang. Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode wawancara dan metode distribusi kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi budidaya pembesaran ikan lele di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang dengan menggunakan metode semi intensif dapat dikembangkan dengan adanya potensi lahan yang tersedia dan Sumber Daya Manusia yang mendukung. Produksi budidaya memberikan hasil 27 ton/tahun, luas lahan yang masih tersedia 5,35 Ha, potensi pasar pada tahun 2015 mencapai 355,8 ton/tahun. Berdasarkan analisis faktor internal, kekuatan terbesar yaitu luas lahan budidaya (0,42) dan analisis faktor eksternal yaitu luas lahan di kecamatan Gunung Pati (0,41). Alternatif strategi yang tepat adalah SO (Strengths-Opportunities) dengan skor 3,93 dan kuadran SWOT berada pada posisi I yaitu agresive dimana menggunakan kekuatan dan peluang yang dimanfaatkan untuk meminimalisir kelemahan dan ancaman. Kesimpulan yang diperoleh bahwa potensi budidaya pada pembesaran ikan lele di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang cukup baik dengan menggunakan metode semi intensif; potensi pasar di Kecamatan Gunung Pati cukup tinggi karena konsumsi ikan lele meningkat; potensi pengembangan budidaya pembesaran ikan lele di Kecamatan Gunung Pati memiliki kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan untuk meminimalisir kelemahan dan ancaman dan kemungkinan dapat mengembangkan usaha budidaya pembesaran ikan lele untuk menjaga kontinuitas produksi; strategi yang digunakan yaitu strategi SO dengan memanfaatkan kebijakan pemerintah dalam pengembangan budidaya pembesaran ikan lele dan mengoptimalkan pemanfaatan lahan yang tersedia untuk meningkatkan hasil produksi. Kata kunci: Ikan lele; pembesaran ikan lele; pengembangan budidaya; SWOT
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries |
ID Code: | 51268 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 04 Jan 2017 05:59 |
Last Modified: | 04 Jan 2017 05:59 |
Repository Staff Only: item control page