PERSEPSI, SIKAP DAN PERILAKU PENGOLAH IKAN ASAP DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN DI SENTRA PENGASAPAN IKAN DESA WONOSARI KECAMATAN BONANG KABUPATEN DEMAK

SHOIMAH, Hidayatus and Purnaweni, Hartuti and Yulianto, Bambang (2016) PERSEPSI, SIKAP DAN PERILAKU PENGOLAH IKAN ASAP DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN DI SENTRA PENGASAPAN IKAN DESA WONOSARI KECAMATAN BONANG KABUPATEN DEMAK. Masters thesis, Postgraduate Program .

[img]
Preview
PDF
208Kb
[img]
Preview
PDF
238Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

201Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

248Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

2538Kb
[img]
Preview
PDF
85Kb

Abstract

Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak merupakan sentra pengasapan ikan terbesar di Kabupaten Demak. Produksi ikan asap yang mencapai 8-9 ton per hari menunjukkan betapa banyaknya dampak lingkungan yang dihasilkan dari kegiatan pengasapan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengkaji persepsi pengolah ikan asap mengenai pengelolaan lingkungan di Sentra Pengasapan Ikan Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak, (2) Mengkaji sikap pengolah ikan asap terhadapa pengelolaan lingkungan di Sentra Pengasapan Ikan Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak dan (3) Mengkaji perilaku pengolah ikan asap dalam mengelola lingkungan di Sentra Pengasapan Ikan Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Tipe penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif dengan metode kualitatif. Sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling melalui diskusi dan wawancara dengan panduan kuesioner serta pengamatan secara langsung. Responden dalam penelitian ini adalah pengolah ikan asap di Sentra Pengasapan Ikan Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak dan pihak-pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persepsi pengolah ikan asap mengenai pengelolaan lingkungan di Sentra Pengasapan Ikan Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak yakni kondisi kualitas lingkungan menjadi lebih baik ketika kegiatan pengasapan ikan direlokasi di sentra pengasapan ikan. Untuk memperbaiki kondisi kualitas lingkungan diperlukan adanya pengelolaan terhadap limbah cair, limbah padat dan asap meskipun kegiatan pengasapan ikan di Sentra Pengasapan Ikan Desa Wonnosari Kecamatan Bonang tidak memiliki dampak lingkungan yang cukup berarti, (2) Sikap pengolah ikan asap terhadap pengelolaan lingkungan di Sentra Pengasapan Ikan Desa Wonosari Kecamatan Kabupaten Demak adalah mendukung terciptanya kondisi kualitas lingkungan sentra pengasapan ikan yang lebih bersih untuk menghasilkan produk ikan asap yang higienis. Sikap tersebut ditunjukkan dengan sikap positif pengolah ikan dalam mengelola limbah cair yang dihasilkan dari proses pencucian ikan sebelum dibuang ke badan air melalui IPAL, mengelola limbah padat yang dihasilkan untuk dimanfaatkan menjadi produk hasil samping yang bernilai ekonomi, mengelola asap dengan membuat ventilasi dan meninggikan cerobong agar asap yang dihasilkan tidak mengganggu kesehatan. Sikap tersebut dilakukan untuk meminimalisir dampak lingkungan yang terjadi akibat pengasapan ikan, (3) Perilaku pengolah ikan asap dalam mengelola lingkungan di Sentra Pengasapan Ikan Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak telah dilakukan pada tiap tahapan proses produksi mulai dari persiapan bahan baku dan bahan pembantu hingga proses pengasapan ikan. Limbah cair yang dihasilkan diolah melalui IPAL sebelum dibuang ke badan air, limbah padat yang dihasilkan telah diolah menjadi produk hasil samping yang menghasilkan keuntungan, dan asap yang keluar dikelola melalui ventilasi dan cerobong asap sehingga dampak lingkungan yang terjadi akibat kegiatan pengasapan ikan dapat diminimalisir Kata Kunci : Persepsi, Sikap, Perilaku, Pengelolaan Lingkungan, Pengasapan Ikan, Wonosari Bonang Demak is the largest of smoked fish center in Demak. Smoked fish production reached 8-9 tons per day show how much the environmental impact resulting from fish processing activities. This study aims to (1) Assess the perception of smoked fish processor on environmental management in the Smoked Fish Center, (2) Assess the attitudes smoked fish processors on environmental management in the smoked fish Center and (3) Assessing the behavior of smoked fish processors to manage the environment in Smoked Fish Center This type of research is descriptive research with qualitative methods. While the sampling technique is done by purposive sampling techniques through discussions and interviews with the questionnaire guide and direct observation. Respondents in this study is smoked fish processors in Smoked Fish Center and related parties. The results showed that (1) The perception of smoked fish processors on environmental management in the Smoked Fish Center namely environmental quality conditions are better when smoked fish processing activities relocated in Smoked Fish Center. To improve environmental quality conditions necessary to the management of liquid waste, solid waste and smoke despite smoked fish processing activities in Smoked Fish Center has no significant environmental impact, (2) The attitude of smoked fish processors for environmental management in Smoked Fish Center is supporting environmental quality conditions of smoked fish center to produce cleaner and hygienic smoked fish. The attitude shown by the positive attitude fish processors that manage liquid waste from washing the fish before being discharged through the WWTP (Waste Water Treatment Plant), managing solid waste to be utilized as a product byproduct of economic value, manage the smoke by creating ventilation and elevate the chimney in order the smoke is not detrimental to health. The attitude is to minimize the environmental impact caused by smoked fish processing, (3) The behavior of smoked fish processors to manage the environment in Smoked Fish Center has been performed at each stage of the processing from preparation of raw materials and auxiliary materials to the smoked fish processing. Wastewater produced is processed through the WWTP before being discharged, solid waste produced has been processed into byproducts that generate profits, and the smoke that comes out is managed through the vents and chimneys that the environmental impacts from the smoked fish processing can be minimized Keyword : Perception, Attitude, Behavior, Environmental management, Smoked Fish Processing

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Environmental Science
ID Code:51206
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:30 Dec 2016 11:28
Last Modified:30 Dec 2016 11:28

Repository Staff Only: item control page