Wahyu purnomo, Pujiono and Widyorini, Niniek and Ain, Churun (2016) Analisis C/N rasio dan Total Bakteri pada Sedimen Kawasan Konservasi Mangrove Sempadan Sungai Betahwalang dan Sungai jajar Demak. In: Prosiding Seminar Nasional Tahunan Ke-V 2015 Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP, pp. 519-530. ISBN 2339-0883
| PDF - Published Version 224Kb |
Abstract
Tanaman mangrove merupakan komponen penting dalam usaha konservasi di sepanjang hilir Sungai Betahwalang dan Sungai Jajar. Rasio C/N dan total bakteri diukur untuk mengindikasikan proses bioremediasi yang menunjang penyediaan hara dan kesuburan perairan sekitarnya. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis status perombakan bahan organik berdasarkan rasio C/N dan total bakteri dan mengetahi hubungan rasio C/N dengan total bateri pada dua tingkat kedalaman sedimen. Penelitian dilaksanakan di kawasan mangrove sempadan hilir Sungai Betahwalang Demak pada awal Agustus higga pertengahan September 2015. Sampling dilakukan pada 4 titik yaitu Sungai Betahwalang dekat pemukiman, sebelum muara Sungai Betahwalang dengan Sungai Jajar; setelah percampuran Sungai Betahwalang dengan Sungai jajar dan mendekati muara Sungai Jajar. Peubah yang diukur adalah C total, N total, total bakteri, pH tanah, tekstur sedimen dan sedimentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terjadi konsistensi sedimentasi dengan laju yang homogen antar stasiun sebesar antara 12,86-14,06 mg/cm2/hari. C/N rasio memperlihatkan hal yang sama tidak menunjukkan perbedaan antar lokasi pada lapisan permukaan. Nilainya berkisar antara 20,3-21,6; namun cenderung meningkat pada lapisan bawah (10-20 cm) yaitu 30,8-32,01. Pola yang sama diperlihatkan oleh data total bakteri. Berdasarkan rasio C/N pada lapisan permukaan memperlihatkan perombakan berlangsung cepat, sementara pada lapisan dalam berlangsung lambat. Hubungan antara rasio C/N dengan total bakteri mempunyai korelasi kuat dengan model regresi Y = 36,87 - 0,00015 X (r = 0,98) Model tersebut menunjukkan bahwa keberadaan bakteri dapat mendukung proses degradasi bahan organik
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries |
ID Code: | 51062 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 27 Dec 2016 02:51 |
Last Modified: | 27 Dec 2016 02:51 |
Repository Staff Only: item control page