Pengaruh Penggunaan Tepung Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Dan Pare (Momordica charantia) Dalam Ransum Terhadap Konsumsi dan Kadar Metabolit Protein Darah Ayam Broiler The Effect of Seawed Meal (Gracilaria verrucosa) and Bitter Ground Meal (Momordica charantia) in the Ration on Consupmtion and Protein Metabolites Concentration of Blood of Broiler Chicken

Isroli, Isroli and Yudiarti, Turrini and Sugiharto, Sugiharto and Widiastuti, Endang and Wahyuni, Hanny Indrat and SARTONO, TRI AGUS (2015) Pengaruh Penggunaan Tepung Rumput Laut (Gracilaria verrucosa) Dan Pare (Momordica charantia) Dalam Ransum Terhadap Konsumsi dan Kadar Metabolit Protein Darah Ayam Broiler The Effect of Seawed Meal (Gracilaria verrucosa) and Bitter Ground Meal (Momordica charantia) in the Ration on Consupmtion and Protein Metabolites Concentration of Blood of Broiler Chicken. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 7 . pp. 264-268. ISSN ISBN 978-602-74116-1-6

[img]
Preview
PDF - Published Version
7Mb

Official URL: http://peternakan.unpad.ac.id.

Abstract

Penelitian dilakukan di FPP Universitas Diponegoro pada bulan Januari-Pebruari 2015, bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung rumput laut dan tepung buah pare dalam ransum terhadap beberapa matbolit protein darah ayam broiler. Penelitian menggunakan 100 ekor ayam broiler umur sehari dengan rataan bobot badan awal 46,85 ± 3,32 g. Ransum yang digunakan terdiri dari tepung rumput laut, pare, jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, PMM dan Top mix yang disusun menjadi ransum berkadar protein kasar 23% (periode starter) dan 20% (periode finisher) dengan energy metabolism 3300 kkal/kg. Ayam dibagi menjadi 20 unit percobaan secara acak. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan 5 ulangan, setiap unit ulangan berisi 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan berupa penggunaan rumput laut dan pare terdiri dari T0 (ransum tanpa menggunakan rumput laut dan pare), T1 (ransum menggunakan pare 2% tanpa rumput laut), T2 (ransum menggnakan rumput laut 7% tanpa pare) dan T3 (ransum menggunakan rumput laut 7% dan pare 2%). Data yang diamati meliputi data konsumsi protein, kadar asam urat dan protein plasma total darah. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan, data dianalisis keragmannya dan dilanjutkan uji Duncan pada taraf 55. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung rumput laut dan buah pare berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi protein, kadar protein total plasma dan sangat nyata (P<0,05) terhadap bobot badan, namun tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum dan kadar asam urat darah ayam broiler. Kata kunci : Rumput laut; pare; asam urat; broiler

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50980
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Dec 2016 09:37
Last Modified:20 Dec 2016 09:37

Repository Staff Only: item control page