Kadar Kolesterol dan Lemak Kasar Daging Puyuh Setelah Pemberian Bahan Tambahan Pakan Tepung Kunyit dan Tepung Ikan Swangi Pada Ransum Puyuh Dengan Periodisasi Waktu Pemberian Tepung Kunyit Yang Berbeda

Kartikayudha, W and Isroli, Isroli and Suprapti, N.H. and Saraswati, T.R. (2013) Kadar Kolesterol dan Lemak Kasar Daging Puyuh Setelah Pemberian Bahan Tambahan Pakan Tepung Kunyit dan Tepung Ikan Swangi Pada Ransum Puyuh Dengan Periodisasi Waktu Pemberian Tepung Kunyit Yang Berbeda. Prosiding Seminar Nasonal Biologi 2013 . pp. 239-246. ISSN ISBN 978-602-14808-0-9

[img]
Preview
PDF - Published Version
9Mb

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit dan tepung ikan swangi sebagai bahan tambahan pakan pada random puyuh dengan periodisasi waktu pemberian tepung kunyit yang berbeda terhadap kadar kolesterol dan lemak kadar daging puyuh pektorales dan femorales. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktor 2x3, yaitu 2 faktor jenis ransum terdiri atas RA(ransum standar) dan RB (855 ransum standar + 15% tepung ikan swangi) serta 3 faktor periode pemberian tepung kunyit terdiri atas P0 (tanpa diberi tepung kunyit), P1 (diberi tepung kunyit 54 mg/ekor/hari pada saat puyuh berumur 210 hari selama satu bulan), P2 (diberi tepung kunyit 54 mg/ekor/hari pada saat puyuh berumur 14 hari sampai akhir pengamatan). Perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan dianalisis dengan menggunakan uji Duncan pada taraf signifikasi 95%. Hasil analisis menunjukkan kolesterol daging puyuh pektorales dan femorales dapat diturunkan kadarnya melalui pemberian bahan tambahan pakan tepung kunyit dan tepung ikan femorales dapat diturunkan kadarnya melalui pemberian bahan tambahan pakan tepung kunyit dan tepung ikan swangi. Berturut-turut kadar daging puyuh pektorales dan femorales yang diberi perlakuan tepung kunyit P1 mengalami penurunan kolesterol sebesar 13,24% dan 4,86%, perlakuan tepung kunyit P2 mengalami penurunan kolesterol sebesar 15,08% dan 15,28%. Pemberian tepung kunyit dan tepung ikan swangi meskipun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan kadar kolesterol daging puyuh pektorales dan femorales, akan tetapi pengaruhnya tidak berbeda nyata terhadap kadar lemak kasar daging puyuh pektorales dan femorales. Pemberian bahan tambahan pakan tepung kunyit hanya dapat berpengaruh nyata terhadap kadar lemak kasar daging puyuh pada saat dikombinasikan/diberikan secara bersama-sama dengan tepung ikan swangi. Kombinasi tepung kunyit dan tepung ikan swangi dapat menurunkan kadar lemak kasar daging puyuh pektorales. Kadar lemak kasar daging puyuh femorales yang berhasil diturunkan melalui pemberian bahan tambahan pakan tepung kunyit dan tepung ikan swangi secara bersama-sama sebesar 13,51% pada perlakuan RBP1 dan 16,45% pada perlakuan RBP2. Kata kunci : puyuh, tepung kunyit, tepung ikan swangi, daging puyuh

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50978
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Dec 2016 09:27
Last Modified:20 Dec 2016 09:27

Repository Staff Only: item control page