PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP PERLEMAKAN AYAM BROILER

Isroli, Isroli and SARTONO, TRI AGUS and Nurwantoro, Nurwantoro and Intansia, K. and Radhiatun, Radhiatun (2013) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP PERLEMAKAN AYAM BROILER. Prosiding Seminar Nasional Akselerasi Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Menuju Kemandirian Pangan dan Energi . pp. 602-606. ISSN 978-602-14235-0-9

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Mb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kunyit terhadap capaian berat badan dan perlemakan ayam broiler. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan pemberian ekstrak kunyit secara oral (T0 = kontrol, T1 = 100 mg/kg BB/hari, T2 = 200 mg/kg BB/hari, T3 = 300 mg/kg BB/hari dan T4 = 400 mg/kg BB/hari) dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah berat badan akhir, kadar lemak daging, lemak abdomen, trigliserida darah dan berat hati. Data dianalisis keragamannya pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstak kunyit secara oral pada ayam broiler tidak berpengaruh terhadap berat badan, kadar lemak daging dan persentase lemak abdomen, namun berpengaruh nyata P<0,05 terhadap trigliserida darah dan berat hati. Rataan berat badan pada T0, T1, T2, T3 dan T4 masing-masing 1618,50g/ekor, 1568 g/ekor, 1692,50 g/ekor, 1651,75 g/ekor dan 1462,00 g/ekor, kadar lemak daging 0,89 %; 0,81%; 0,96%; 0,88% dan 1,28%, persentase lemak abdominal 1,31%, 1,07%, 1,04%, 1,07% dan 0,86%, trigliserida darah 223,53 mg/dl, 211,76 mg/dl, 200,00 mg/dl, 180,88 mg/dl dan berat hati 27,25 g, 28,19 g, 31,87 g, 31,32 g dan 35,52 g. Kata kunci : broiler; ekstrak kunyit; berat badan; lemak

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50976
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Dec 2016 09:20
Last Modified:20 Dec 2016 09:20

Repository Staff Only: item control page