Isroli, Isroli and Luthfi, D. Mahfudz and Turrini , Yudiarti, and A.B., Ibrahim and W.A.D.S., Nugroho (2012) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica)DAN PENAMBAHAN ONGGOK TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS DARAH DAN METABOLIT LEMAK DARAH AYAM BROILER. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 4 . pp. 215-219. ISSN ISBN 978-602-95808-6-2
| PDF - Published Version 9Mb |
Abstract
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian ekstrak kunyit peroral dan penambahan onggok fermentasi pada ransum terhadap performans hematologi dan kadar metabolit lemak darah ayam broiler. Materi penelitian adalah ayam broiler strain Lohman umur 2 minggu sebanyak 96 ekor rataan bobot awal385±63,93 gram. Ransum jadi BR1 untuk periode starterdan BR2 untuk periode finisher. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial 2x3. Faktor A:ekstrak kunyit (200 dan 400 mg/kg bb/2 hari) dan faktor B: onggok fermentasi (0, 5 dan 10 % dari ransum), diulang 4 kali setiap ulangan terdiri 4 ekor. Variabel yang diamati jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, hematokrit, kolesterol, HDL dan LDLdarah ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh interaksi antara ekstrak kunyit dengan onggok fermentasi. Secara terpisah, ekstrak kunyit dan onggok fermentasi masing-masing tidak berpengaruh terhadap rataan jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, hematokrit, kolesterol, dan HDL, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rataan LDLdarah ayam broiler. Kata kunci : ekstrak kunyit, onggok fermentasi, performans darah, metabolit lemak darah, ayam broiler
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
ID Code: | 50935 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 13 Dec 2016 09:15 |
Last Modified: | 13 Dec 2016 09:15 |
Repository Staff Only: item control page