EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN PADA PUYUH PERIODE PRODUKSI YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG TEPUNG DAUN KAYAMBANG (Salvinia molesta)

RAHMAWATI, Hesty and KISMIATI, Sri and SARENGAT, Warsono (2016) EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN PADA PUYUH PERIODE PRODUKSI YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG TEPUNG DAUN KAYAMBANG (Salvinia molesta). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]PDF
Restricted to Registered users only

112Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

402Kb
[img]
Preview
PDF
280Kb
[img]
Preview
PDF
190Kb
[img]
Preview
PDF
203Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

487Kb

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun kayambang (Salvinia molesta) sebagai bahan pakan alternatif terhadap konsumsi protein, retensi nitrogen, kecernaan protein, dan rasio efisiensi protein pada puyuh periode produksi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober – 31 Januari 2015 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah puyuh betina umur 3 minggu sebanyak 200 ekor dengan rata - rata bobot awal 45,55 ± 3,22 gram, dipelihara dalam 20 unit kandang dengan kapasitas 10 ekor untuk masing-masing kandang. Pakan menggunakan bahan yang terdiri dari jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, Poultry Meat Meal (PMM), Meat Bone Meal (MBM), Mono Calcium Phosphate (MCP), premix, CaCO3, Salvinia molesta. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari T0: pakan mengandung 0% tepung daun Salvinia molesta, T1: pakan mengandung 2,5% tepung daun Salvinia molesta, T2 : pakan mengandung 5% tepung daun Salvinia molesta, T3 : pakan mengandung 7,5% tepung daun Salvinia molesta. Parameter yang diamati meliputi konsumsi protein, retensi nitrogen, kecernaan protein, dan rasio efisiensi protein. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (Analysis of Varians/ Anova) dengan uji F pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi protein, kecernaan protein, dan retensi nitrogen tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangkan rasio efisiensi protein menurun secara nyata (P<0,05) pada penggunaan level 7,5% tepung daun kayambang (salvinia molesta). Konsumsi protein adalah T0: 4,43 gram, T1: 4,32 gram, T2: 4,41 gram, dan T3: 4,43 gram. Kecernaan protein yaitu T0: 69,87%, T1: 66.64%, T2: 71,18%, dan T3: 71,06%. Retensi nitrogen sebesar T0: 0,45 gram, T1: 0,42 gram, T2: 0,47 gram, dan T3: 0,46 gram. Rasio efisiensi protein yaitu T0: 0,58%, T1: 0,58%, T2: 0,52%, T3: 0,51%. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan tepung daun kayambang (Salvinia molesta) cukup pada level 2,5% dalam ransum puyuh periode produksi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50848
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:22 Nov 2016 12:04
Last Modified:22 Nov 2016 12:04

Repository Staff Only: item control page