KARAKTERISTIK SELAI WORTEL (Daucus carota L) DENGAN PENAMBAHAN PEKTIN

PUTRI, Gavinda Shailla Nidya and SETIANI, Bhakti Etza and HINTONO, Antonius (2016) KARAKTERISTIK SELAI WORTEL (Daucus carota L) DENGAN PENAMBAHAN PEKTIN. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian Undip.

[img]
Preview
PDF
770Kb
[img]
Preview
PDF
275Kb
[img]
Preview
PDF
443Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

591Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

326Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

246Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pektin terhadap kadar air, pH, tingkat kemanisan, tekstur, dan organoleptik selai wortel. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian dan Laboratorium Terpadu, Universitas Diponegoro dari bulan November sampai Desember 2015. Materi yang digunakan adalah wortel, pektin dan gula. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Wortel yang digunakan yaitu 150 gram pada penambahan pektin T1 = penambahan pektin 0,83%, T2 = penambahan pektin 1,0%, dan T3 = penambahan pektin 1,17%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar air, pH, tingkat kemanisan, tekstur, dan sifat organoleptik. Data kadar air, pH dan tingkat kemanisan dianalisis dengan menggunakan ANOVA pada taraf 5%. Jika terdapat perbedaan nyata dari perlakuan maka dilanjut dengan Uji Wilayah Ganda Duncan. Data tekstur dianalisis secara deskriptif serta sifat organoleptik dianalisis dengan menggunakan uji kruskall-wallis dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penambahan pektin terhadap kadar air, pH dan tekstur selai wortel. Selai dengan penambahan pektin 1,17% merupakan perlakuan penambahan pektin terbaik yang menghasilkan selai wortel dengan kadar air = 46,18%, pH = 3,43, tingkat kemanisan = 44,83°Brix, dan tekstur yang mencangkup (Hardness, Cohesiveness, Springines, dan Adhesiveness). Begitu pula dengan karakter selai wortel dengan penambahan pektin 1,17% pada sifat organoleptik rasa yang didapatkan tidak asam, berwarna orange, dan beraroma harum.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50805
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:16 Nov 2016 15:53
Last Modified:16 Nov 2016 15:53

Repository Staff Only: item control page