INDUSTRI MAKANAN KHAS KOTA PALEMBANG

Aliya, Shabrina Fairuzi and Djoko , Indrosaptono Indrosaptono and Arnis, Rochma Harani (2016) INDUSTRI MAKANAN KHAS KOTA PALEMBANG. Undergraduate thesis, universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
890Kb
[img]
Preview
PDF
520Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1038Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1038Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1723Kb
[img]
Preview
PDF
719Kb
[img]
Preview
PDF
342Kb
[img]
Preview
PDF
646Kb

Abstract

Kota Palembang merupakan ibukota Provinsi dari Sumatera Selatan. Sangat terkenal dengan Jembatan Amperanya. Merupakan kota yang juga kaya akan wisata kulinernya, terutama pempek. Kota Palembang terbagi oleh Sungai Musi menjadi Daerah Ulu dan Ilir. Peran Sungai Musi sangat besar pengaruhnya terhadap kehidupan masyarakat Kota Palembang, baik sebagai sumber air, mata pencaharian, serta sebagai tujuan utama wisata Kota Palembang. Terlepas dari Sungai Musi serta Jembatan Amperanya yang begitu ikonik, Palembang juga memiliki banyak makanan khas yang digemari oleh tiap orang yang mencicipinya. Salah satu makanan khas Kota Palembang yang sangat terkenal adalah pempek. Pempek terbuat dari ikan giling yang dicampur dengan tepung sagu dan beberapa rempah penyedap lainnya. Rasanya yang begitu gurih menyebabkan makanan ini tidak pernah bosan dilidah, meskipun dimakan setiap hari. Selain pempek, Kota Palembang sebetulnya begitu kaya akan makanan khas yang lezat. Mulai dari Tekwan, Model, Celimpungan, Laksan, Burgo, Lakso, Lenggang, Kerupuk dan Kemplang, dan masih banyak lagi makanan khas Kota Palembang yang wajib di cicipi kelezatannya oleh para wisatawan. Namun pada realitanya, Kota Palembang belum memiliki suatu area dan ruang yang mampu memudahkan para wisatawan untuk bisa menikmati makanan khas yang begitu banyak macam dan jenisnya. Selama ini para wsatawan belum bisa dengan mudah menemukan area yang menjual dan menyediakan makanan khas Kota Palembang, baik untuk langsung dinikmati ataupun untuk dibawa sebagai oleh-oleh. Selain itu, Kota Palembang membuthkan ruang Oleh karena itu diperlukan suatu ruang yang mampu mengakomodasi kebutuhan masyarakat Kota Palembang akan tersedianya makanan khas yang berkualitas sekaligus mampu mengomunikasikan kebudayaan Kota Palembang kepada wisatawan khususnya melalui makanan. Untuk mewujudkan hal itu tentu dibutuhkan perencanaan dan perancangan yang matang dalam mendesain Industri Makanan Khas Kota Palembang sehingga mampu mengakomodasi kebutuhan masyarakat setempat maupun wisatawan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:N Fine Arts > NA Architecture
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
ID Code:50699
Deposited By:arsitek Agus Pramono arsitek
Deposited On:01 Nov 2016 10:03
Last Modified:01 Nov 2016 10:03

Repository Staff Only: item control page