PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BAWANG TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN PERSENTASE KARKAS ITIK MOJOSARI

SAPUTRA, Yoseph Avian and MANGISAH, Istna and SUKAMTO, Bambang (2016) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT BAWANG TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN PERSENTASE KARKAS ITIK MOJOSARI. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian .

[img]
Preview
PDF
180Kb
[img]
Preview
PDF
139Kb
[img]
Preview
PDF
164Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

364Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

156Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

611Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung kulit bawang pada pakan terhadap kecernaan protein kasar, pertambahan bobot badan, dan persentase karkas itik Mojosari. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2015 sampai November 2015 di kandang Digesti Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik Mojosari jantan dari daerah Temanggung sebanyak 168 ekor dengan umur 4 minggu dan bobot rata–rata 335,5 ± 72 g/ekor (CV = 7,8%). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tujuh perlakuan dan empat ulangan (setiap ulangan terdiri dari 6 ekor itik). Perlakuan yang ditetapkan yaitu T0 = Pakan basal; T1 = Pakan basal + 3% tepung kulit bawang merah (TKBM); T2 = Pakan basal + 6% TKBM; T3 = Pakan basal + 3% tepung kulit bawang putih (TKBP); T4 = Pakan basal + 6% TKBP; T5 = Pakan basal + 1,5% TKBM + 1,5% TKBP; dan T6 = Pakan basal + 3% TKBM + 3% TKBP. Parameter yang diamati adalah kecernaan protein kasar pakan, pertambahan bobot badan dan persentase karkas. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis ragam dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan protein pada T6 (80,08%) berbeda nyata (P<0,05) dengan T0 (74,76%), T1 (73,71%), dan T2 (75,54%). Kecernaan protein T4 (79,26%) berbeda nyata (P<0,05) dengan T1 (73,71%). Pertambahan bobot badan T0 (15,88 g) berbeda nyata (P<0,05) dengan T1 (18,48 g); T2 (18,42 g); T3 (17,96 g); T4 (19,77 g); dan T6 (19,05 g). Penambahan tepung kulit bawang tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap persentase karkas itik Mojosari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit bawang putih 6% dan kombinasi tepung kulit bawang merah 3% dengan tepung kulit bawang putih 3% mampu meningkatkan kecernaan protein kasar pakan dan pertambahan bobot badan, namun belum dapat meningkatkan persentase karkas pada itik Mojosari.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50691
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Oct 2016 15:59
Last Modified:28 Oct 2016 15:59

Repository Staff Only: item control page