PRODUKSI PROTEIN TOTAL, TOTAL BAKTERI Escherichia coli, DAN TOTAL BAKTERI Lactobacillus sp. PENYIMPANAN PELET CALF STARTER DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH KUBIS TERFERMENTASI

SIAHAAN, Debora and MUKODININGSIH, Sri and PUJANINGSIH, Retno Iswarin (2016) PRODUKSI PROTEIN TOTAL, TOTAL BAKTERI Escherichia coli, DAN TOTAL BAKTERI Lactobacillus sp. PENYIMPANAN PELET CALF STARTER DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH KUBIS TERFERMENTASI. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian.

[img]
Preview
PDF
197Kb
[img]
Preview
PDF
152Kb
[img]
Preview
PDF
195Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

193Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

166Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1481Kb

Abstract

Penelitian penyimpanan pelet calf starter dengan penambahan limbah kubis terfermentasi bertujuan mengevaluasi dan mengkaji mutu 1 tahun penyimpanan pelet calf starter dengan penambahan limbah kubis terfermentasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pakan, Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan, dan Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang, November 2014 hingga November 2015. Rancangan penelitian penyimpanan menggunakan RAL faktorial untuk mencari interaksi antara faktor 1 lama penyimpanan (L1: 7 bulan penyimpanan dan L2: 10 bulan penyimpanan) dan faktor 2 penambahan limbah kubis terfermentasi (T1: 2%, T2: 4%, T3: 6%). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Uji F dan uji t dilakukan untuk menganalisa data, dilanjutkan melalui BNT. Parameter yang diamati adalah produksi protein total, total bakteri Escherichia coli, dan total bakteri Lactobacillus sp. Hasil penelitian penyimpanan melalui analisis statistik ragam dengan kepercayaan 1% menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara faktor 1 lama penyimpanan dan faktor 2 penambahan limbah kubis terfermentasi terhadap produksi protein total, total bakteri Escherichia coli, dan total bakteri Lactobacillus sp. Hasil penelitian penyimpanan pelet calf starter dengan penambahan limbah kubis terfermentasi terhadap produksi protein total, ada pengaruh sangat nyata (p<0,01) faktor 1 lama penyimpanan terhadap produksi protein total (L1: 17,61 mg/g dan L2: 22,35 mg/g) dan produksi protein total (mg/g) berturut-turut adalah L1: 18,25, 18,63, 15,95 dan L2: 22,45, 22,58, 22,02. Hasil penelitian penyimpanan pelet calf starter dengan penambahan limbah kubis terfermentasi terhadap total bakteri Escherichia coli dan total bakteri Lactobacillus sp, total bakteri Escherichia coli berturut-turut adalah L1 (CFU/g): 0, 0, 0 dan L2 (MPN/ml): 16, 174, 130, sedangkan total bakteri Lactobacillus sp. (CFU/g) berturut-turut adalah L1: 4,8x105, 7,3x105, 38,4x105 dan L2: 4,3x105, 3,9x105, 12,9x105. Kesimpulan penelitian penyimpanan bahwa lama penyimpanan meningkatkan produksi protein total, tetapi tidak merubah total bakteri Escherichia coli dan total bakteri Lactobacillus sp.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50685
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:28 Oct 2016 15:20
Last Modified:28 Oct 2016 15:20

Repository Staff Only: item control page