PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MENGKUDU FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP LAJU DIGESTA, KECERNAAN PROTEIN, DAN ENERGI METABOLIS AYAM KAMPUNG SUPER

RIZKIANINGTYAS, Rosa and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and SUKAMTO, Bambang (2016) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MENGKUDU FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP LAJU DIGESTA, KECERNAAN PROTEIN, DAN ENERGI METABOLIS AYAM KAMPUNG SUPER. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian.

[img]
Preview
PDF
194Kb
[img]
Preview
PDF
85Kb
[img]
Preview
PDF
250Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

178Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

165Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1109Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun Mengkudu fermentasi terhadap laju digesta, kecernaan protein, dan energi metabolis ayam kampung super dilaksanakan tanggal 18 November 2015 – 16 Januari 2016 di laboratorium penetasan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Analisis bahan pakan dan ekskreta dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Penelitian ini menggunakan ayam kampung super sebanyak 150 ekor umur 20 hari dengan bobot rata-rata 229 ± 38 g (CV 5,11%). Ransum perlakuan tersusun dari jagung kuning, bekatul, tepung ikan, bungkil kedelai, meat bone meal (MBM), tepung daun Mengkudu fermentasi (TDMF) dan mineral mix. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga ada 25 unit percobaan, setiap unit perobaan terdiri dari 6 ekor ayam. Ransum perlakuan yang diterapkan dengan TDMF terdiri dari 0% (T0), 3% (T1), 6% (T2); 9% (T3); dan 12% (T4). Parameter yang diamati meliputi laju digesta, kecernaan protein, dan energi metabolis. Data hasil penelitian dianalisis ragam dengan uji F pada taraf uji 5%, kemudian dilanjutkan uji wilayah ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Mengkudu fermentasi nyata memperlambat (P<0,05) laju digesta yang dicapai T2 (275 menit), tidak berpengaruh terhadap kecernaan protein (74,65-79,45%), dan nyata menurunkan energi metabolis yang dicapai T3 (2.908,37 kkal). Simpulan dari penelitian bahwa tepung daun Mengkudu fermentasi dalam ransum ayam kampung super dapat diterapkan hingga taraf 6%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50643
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:26 Oct 2016 14:03
Last Modified:26 Oct 2016 14:03

Repository Staff Only: item control page