PENGARUH TEPUNG DAUN KAYAMBANG (Salvinia molesta) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica)

NAJIB, Abdievan Varid and KISMIATI, Sri and SARENGAT, Warsono (2016) PENGARUH TEPUNG DAUN KAYAMBANG (Salvinia molesta) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica). Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian .

[img]PDF
Restricted to Registered users only

153Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

211Kb
[img]
Preview
PDF
75Kb
[img]
Preview
PDF
173Kb
[img]
Preview
PDF
188Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

508Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung daun Kayambang (Salvinia molesta) dalam ransum terhadap performans produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) meliputi berat telur, produktivitas telur (quail day production), konsumsi ransum, konversi ransum. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2015 sampai Januari 2016 di Kandang Non Ruminansia Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Ternak yang digunakan dalam penelitian adalah puyuh petelur sebanyak 200 ekor umur 6 minggu dengan rerata bobot badan 114,86 ± 2,69 g dengan CV = 2,34% yang diperoleh dari Gayatri Poultry Shop di Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali. Bahan pakan yang digunakan adalah jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, poultry meat meal (PMM), meat bone meal (MBM), tepung daun Kayambang (Salvinia molesta), mono-calcium phosphate (MCP), CaCO3 dan premix. Kayambang (Salvinia molesta) diperoleh dari Rawa Pening, Ambarawa. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor. Perlakuan yang diterapkan adalah T0 = ransum tanpa tepung daun Kayambang (tanpa perlakuan), T1 = ransum dengan tepung daun Kayambang 2,5%, T2 = ransum dengan tepung daun Kayambang 5% dan T3 = ransum dengan tepung daun Kayambang 7,5%. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, berat telur, produksi telur (QDP) dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum dengan tepung daun Kayambang tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum T0 sampai T3 berturut-turut 18,46; 18,19; 18,40 dan 18,28 g/ekor/hari dan berat telur T0 sampai T3 berturut-turut 9,53; 9,63; 9,72 dan 9,64 g/ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum dengan tepung daun Kayambang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi telur T0 sampai T3 berturut-turut 60,2; 55,2; 46,0; 41,6 % dan berpengaruh nyata terhadap konversi ransum T0 sampai T3 berturutturut 3,83; 4,37; 5,42; 6,91 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung daun Kayambang (Salvinia molesta) dapat digunakan sebanyak 2,5% dalam ransum tanpa mengganggu performans produksi telur burung puyuh.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50629
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:26 Oct 2016 11:46
Last Modified:26 Oct 2016 11:46

Repository Staff Only: item control page