Mutu dan Keamanan Produk Ikan Asap di Kota Semarang

Riyadi, Putut Har and Agustini, Tri Winarni and Susanto, Eko (2009) Mutu dan Keamanan Produk Ikan Asap di Kota Semarang. Prosiding Seminar Nasional Tahunan VI Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan, VI . PA 101-PA 107. ISSN 978-979-19942-5-5

[img]
Preview
PDF (Mutu dan Keamanan Produk Ikan Asap di Kota Semarang) - Published Version
11Mb

Abstract

Ikan asap di Semarang dilaporkan mempunyai kualitas dan keamanan produk yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan dan mutu ikan asap dikota Semarang. sampel berasal dari pengolah asap di 3 sentra pengolahan ikan asap di kota Semarang. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan subyek penelitian unit pengolahan ikan asap. Uji mutu produk yang dilakukan adalah uji organoleptik dan mikrobiologi (air proses, bahan baku dan ikan asap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai organoleptik bahan baku di Sentra I 7,95 sentra II 6,27 dan sentra 3 6,48. Nilai TPC dan E coli (air, bahan baku dan ikan asap) pada semua sentra melebihi baku mutu SNI. Sedangkan rerata nilai organoleptik ikan asap pada semua sentra di Semarang sesuai dengan SNI.

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:50534
Deposited By:Mr Condro Haditomo
Deposited On:21 Oct 2016 23:29
Last Modified:21 Oct 2016 23:29

Repository Staff Only: item control page