RACHMANTYO, Adrian and AL-BAARRI, Ahmad N. and LEGOWO, Anang Mohamad (2016) EFEK HYPOIODOUS DARI EKSTRAK DAUN TOMAT TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI Escherichia coli. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian.
| PDF 722Kb | |
| PDF 93Kb | |
| PDF 175Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 253Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 349Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 323Kb |
Abstract
Daun tomat mengandung enzim peroksidase (POD) yang berperan sebagai katalisator. Enzim ini dapat dikembangkan dan diaktifkan menjadi sistem antimikroba yang disebut dengan sistem peroksidase (PODS). Sistem ini dapat diaktifkan dengan hidrogen peroksida (H2O2) dan kalium iodat (KIO3) menjadi senyawa yang dinamakan asam hypoiodous (HIO). Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis efek sistem peroksidase berbasis daun tomat dalam menurunkan aktivitas bakteri Escherichia coli. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2015 – Maret 2016 di Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan dan UPT Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini daun tomat (diambil sesaat sebelum proses pemanenan), H2O2, KIO3, 2,2’-azino-bis (3-ethylbenzthia-zoline-6- sulfonicacid) (ABTS), DEAE-Sepharose, Sodium Chloride, Di-sodium Hydrogen Phospate, aquades, media Deoxycholate Hydrogen Sulfide Lactose (DHL) agar, aquades, dan biakan bakteri E. coli. Parameter yang diamati meliputi: data hasil ekstraksi dan data hasil purifikasi enzim daun tomat, profil protein, serta daya antibakteri terhadap E. coli. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui efek hypoiodous terhadap bakteri E. coli. Hasil penelitian menunujukkan bahwa penambahan enzim peroksidase (POD) berbasis daun tomat memiliki efek yang baik terhadap sistem peroksidase. Efek bakteriosidal dapat terlihat pada sampel yang ditambahakan enzim peroksidase (POD), H2O2 dan KIO3 karena terbentuknya senyawa asam hypoiodous (HIO) yang menyebabkan penurunan jumlah bakteri E. coli sebesar 99%. Penurunan yang terjadi sangat baik karena dapat menurunkan aktivitas bakteri E. coli yang merupakan bakteri patogen penyebab berbagai penyakit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 50522 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 19 Oct 2016 15:02 |
Last Modified: | 19 Oct 2016 15:02 |
Repository Staff Only: item control page