Choiriyah, Selestin Nisfu (2016) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella spp DAN JUMLAH KUMAN TOTAL PADA SAMPEL DAGING KEBAB STAND DI KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 33Kb |
Abstract
Daging merupakan bahan pangan yang rentan terkontaminasi bakteri, seperti Bakteri Salmonella spp. Pada era ini semakin banyak pangan yang menggunakan daging sebagai salah satu komposisinya, seperti makanan cepat saji daging kebab. Keberadaan dan tren pangan kebab stand menjadi hal menarik untuk dilakukan penelitian terhadapnya, yaitu identifikasi keamanan daging kebab tersebut dari kontaminasi bakteri Salmonella dan jumlah kuman total pada sampel daging kebab serta faktor–faktor yang mempengaruhi kontaminasi pada daging kebab. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pemeriksaan laboratorium dengan pendekatan cross seksional. Sampel penelitian ini adalah 40 sampel daging kebab yang ada di Kota Semarang. Hasil penelitian ini menunjukan 22 (55%) sampel daging kebab positif mengandung Salmonella spp, dan 39 (97,5%) sampel tidak memenuhi syarat untuk jumlah kuman total. Berdasarkan hasil analisis dengan chi square diperoleh faktor yang berhubungan dengan kontaminasi daging kebab yaitu proses pemasakan daging kebab (p=0,002), higiene peralatan daging kebab (p=0,02), kondisi alat transportasi daging kebab (p=0,048), dan kondisi penyimpanan daging kebab (p=0,004). Sementara faktor yang tidak berhubungan dengan kontaminasi daging kebab yaitu kualitas bahan baku daging kebab, personal higiene penjual (p=0.427), dan sanitasi lokasi penjualan daging kebab (p=0,709). Kata Kunci: Daging Kebab, Salmonella spp, Jumlah Kuman Total, Higiene, Sanitasi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 50432 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 14 Oct 2016 09:55 |
Last Modified: | 14 Oct 2016 09:55 |
Repository Staff Only: item control page