FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN Salmonella sp PADA SAYURAN LALAPAN WARUNG PENYET DI KECAMATAN TEMBALANG, SEMARANG

Wasisto, Barkah Haryo (2016) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN Salmonella sp PADA SAYURAN LALAPAN WARUNG PENYET DI KECAMATAN TEMBALANG, SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
34Kb

Abstract

Kecamatan Tembalang adalah salah satu Kecamatan di Kota Semarang dengan banyak perguruan tinggi sehingga banyak ditemukan warung makan penyet. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang berhubungan dengan keberadaan Salmonella sp pada sayuran lalapan warung penyet di Kecamatan Tembalang, Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan rancangan cross sectional dan terdiri dari lima variabel yaitu sanitasi tempat, higiene pedagang, kondisi kesehatan pedagang, sanitasi sayuran dan sanitasi air. Sampel penelitian berjumlah 40 responden pedagang warung penyet yang diamati air bersih yang digunakan dan sayuran lalapan yang disediakan pada konsumen. Data dianalisis dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan chi square. Hasil penelitian menunjukkan tempat penyimpanan sayuran lalapan menggunakan kantong plastik (50%), keranjang (27.5%) dan karung (22.5%). Sanitasi tempat berdagang mendapat kategori baik (57.5%); higiene pedagang kategori baik (57.5%); kondisi kesehatan pedagang kategori baik (67.5%); sanitasi sayuran kategori baik (70%), dan sanitasi air kategori baik (55%). Ada hubungan bermakna secara statistik antara sanitasi tempat berdagang (p=0,006); higiene pedagang (p=0.006) dan sanitasi sayuran(p= 0.001) dengan keberadaan Salmonella sp pada sayuran lalapan. Pedagang yang kurang memperhatikan sanitasi tempat dan personal higiene serta sanitasi sayuran lalapan dapat mengontaminasi Salmonella sp pada sayuran lalapan. Pedagang warung penyet harus memperhatikan kebersihan dan sanitasi tempat bedagang, kebersihan diri saat berdagang, dan memperbaiki cara mencuci sayuran lalapan untuk mengurangi risiko kontaminasi Salmonella sp Kata Kunci: Salmonellasp, warung penyet, sayuran lalapan, higiene, sanitasi

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:50427
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Oct 2016 08:52
Last Modified:14 Oct 2016 08:52

Repository Staff Only: item control page