PERBEDAAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN SEBELUM DAN SESUDAH MENDAPATKAN PENYULUHAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI TERMINAL TERBOYO SEMARANG

SARI, MEIDIA ATIKA (2016) PERBEDAAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN SEBELUM DAN SESUDAH MENDAPATKAN PENYULUHAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA WARUNG MAKAN DI TERMINAL TERBOYO SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
34Kb

Abstract

Perilaku penjamah makanan mempengaruhi kualitas makanan. Peningkatan pengetahuan, sikap dan praktek sangat diperlukan oleh penjamah makanan untuk memperbaiki higiene sanitasi makanan. Berdasarkan studi pendahuluan uji laboratorium diperoleh hasil dari 6 sampel makanan terdapat 4 sampel makanan positif E. coli, sehingga menunjukkan kualitas makanan pada warung makan di Terminal Teboyo tidak memenuhi syarat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan perilaku penjamah makanan sebelum dan sesudah mendapatkan penyuluhan higiene sanitasi makanan pada warung makan di Terminal Terboyo Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen, dengan desain penelitian Pretest and Postest. Populasi 35 responden sehingga sampel yang diambil dengan cara total sampling sebanyak 35 orang responden. Data penelitian diambil dengan menggunakan lembar kuisioner dan observasi. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Non Parametric - Mc Nemar, pada tingkat kepercayaan 95% dan batas kemaknaan p<0,05. Total 35 responden pengetahuan sebelum penyuluhan kurang baik 20 (57%) dan sesudah penyuluhan baik 29 (82,9%), sikap sebelum penyuluhan kurang baik 19 (54,3%) dan sesudah penyukuhan baik 28 (80,0%), praktek sebelum penyuluhan kurang baik 21 (60,0%) dan sesudah penyuluhan kurang baik 19 (54,3%). total 35 sampel makanan terdapat 23 (65,7%) positif E. coli. Ada perbedaan pengetahuan (p=0,001) dan sikap (p=0,004) sebelum dan sesudah penyuluhan, tidak ada perbedaan praktek sebelum dan sesudah penyuluhan (p=0,500). Tidak ada hubungan pengetahuan (p=0,151) dan sikap (p=0,670) dengan keberadaan E. coli, ada hubungan praktek dengan keberadaan E. coli (p=0,03). Tidak terdapat perbedaan perilaku (praktek) sebelum dan sesudah penyuluhan. Perlunya penyuluhan yang berkesinambungan serta pengawasan terhadap seluruh pedagang makanan di Terminal Terboyo Kata Kunci: Perilaku, Penyuluhan, Higiene sanitasi makanan, E.coli

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:50193
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:07 Oct 2016 09:34
Last Modified:07 Oct 2016 09:34

Repository Staff Only: item control page