TAMPILAN TOTAL SOLID, LEMAK DAN BAHAN KERING TANPA LEMAK SUSU SAPI PERAH LAKTASI AKIBAT SUPLEMENTASI NATRIUM GLUTAMAT DALAM PAKAN

MUSTIKOWATI, Lilik and SANTOSO, Sri Agus Bambang and BUDIARTI, Christiana (2016) TAMPILAN TOTAL SOLID, LEMAK DAN BAHAN KERING TANPA LEMAK SUSU SAPI PERAH LAKTASI AKIBAT SUPLEMENTASI NATRIUM GLUTAMAT DALAM PAKAN. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian.

[img]
Preview
PDF
333Kb
[img]
Preview
PDF
8Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

122Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

313Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

85Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1009Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji tampilan total solid, lemak dan bahan kering tanpa lemak susu sapi perah laktasi akibat suplementasi natrium glutamat dalam pakan. Penelitian dilakukan di KTT Wahyu Agung Dusun Bumiharjo, Desa Sumogawe, Getasan, Semarang serta di Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro dari tanggal 1 Januari sampai18 Maret 2016. Materi yang digunakan yaitu 8 ekor sapi perah laktasi bulan ke-7 dan periode laktasi ke II, dengan bobot badan 522,50 ± 42,67 kg (CV = 10,06%) dan produksi susu 10,58 ± 3,31 l/ekor (CV =2,5%). Penelitian menggunakan kandang ganda dengan tipe head to head yang dilengkapi dengan tempat pakan dan minum. Penelitian dilakukan melalui 4 tahap yaitu persiapan, adaptasi, perlakuan, pengambilan data dan analisis data. Perlakuan yang diujikan yaitu pakan tanpa suplementasi natrium glutamat (T0) dan pakan dengan suplementasi natrium glutamat 0,020% bahan kering pakan (T1). Penelitian menggunakan rancangan percobaan crossover design dengan 2 perlakuan, dan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji F. Parameter yang diukur antara lain total solid, lemak susu dan bahan kering tanpa lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total solid susu pada sapi perlakuan T1 (11,76 ± 0,43% ; 1,28 ± 0,37 kg) lebih tinggi dibandingkan T0 (11,44 ± 0,57% ; 1,20 ± 0,33 kg). Rata-rata lemak susu T0 = 3,13 ± 0,46% dan T1 = 3,20 ± 0,35% tidak berbeda nyata (P>0,05), tetapi kandungan lemak susu T1 (0,34 ± 0,09 kg) lebih tinggi dibandingkan T0 (0,32 ± 0,09 kg). Rata-rata bahan kering tanpa lemak susu T1 (8,56 ± 0,33% ; 0,94 ± 0,29 kg) lebih tinggi dibandingkan T0 (8,32 ± 0,51% ; 0,88 ± 0,26 kg). Simpulan penelitian adalah suplementasi natrium glutamat sebanyak 0,020% BK pakan dapat meningkatkan kandungan total solid susu, lemak susu dan bahan kering tanpa lemak susu, serta meningkatkan kadar total solid dan bahan kering tanpa lemak susu.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50187
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Oct 2016 15:44
Last Modified:06 Oct 2016 15:44

Repository Staff Only: item control page