PENGARUH SUPLEMENTASI NATRIUM GLUTAMAT DALAM PAKAN TERHADAP KONSUMSI PROTEIN PAKAN, PRODUKSI PROTEIN DAN CASEIN SUSU SAPI PERAH

KARTINI, Kartini and SANTOSO , Sri Agus Bambang and BUDIARTI, Christiana (2016) PENGARUH SUPLEMENTASI NATRIUM GLUTAMAT DALAM PAKAN TERHADAP KONSUMSI PROTEIN PAKAN, PRODUKSI PROTEIN DAN CASEIN SUSU SAPI PERAH. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian .

[img]
Preview
PDF
885Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

168Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

384Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

100Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

702Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh suplementasi natrium glutamat dalam pakan terhadap konsumsi protein pakan, produksi protein dan casein susu, dilaksanakan pada tanggal 1 januari hingga 7 Maret 2016 di Unit KTT Wahyu Agung Desa Sumogawe Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Analisis protein dan casein susu dilakukan di Laboratrium Kimia dan Gizi Pangan. Materi yang digunakan adalah sapi perah FH laktasi ke - 7 periode ke II sebanyak 8 ekor, dengan bobot badan 522,50 ± 42, 67 kg (CV = 10,06%) dan produksi susu sebanyak 10,58 ± 3,31 l/ekor/hari (CV = 2,5%). Pakan yang diberikan terdiri atas rumput gajah dan kosentrat komersial. Peralatan yang digunakan antara lain timbangan digital, timbangan gantung, gelas ukur, botol berkapasitas 50 dan 500 ml, lactodensimeter, ice box 30 x 20 cm dan freezer. Metode penelitian terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan dan adaptasi, tahap perlakuan dan pengambilan data dan tahap analisis data. Perlakuan yang dicobakan yaitu T0 = pemberian pakan tanpa penambahan natrium glutamat dan T1 = pemberian pakan dengan penambahan natrium glutamat sebanyak 0,020% bahan kering (BK) pakan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu cross over design dan pengolahan data menggunakan uji F. Parameter yang diamati yaitu konsumsi protein pakan, produksi protein dan casein susu sapi perah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi protein kasar perlakuan T0 dan T1 tidak berbeda nyata (P> 0,05), masing-masing sebesar 2,06 ± 0,22 dan 2,07 ± 0,22 kg/ekor/hari. kandungan protein susu perlakuan T0 dan T1 berbeda nyata (P<0,05), masing-masing adalah 0,31 ± 0,08 dan 0,33 ± 0,09 kg/ekor/hari adanya peningkatan sebesar 0,02 kg/ekor/hari. Kandungan casein susu T0 dan T1 berbeda nyata (P<0,05), masing-masing adalah 0,17 ± 0,06 dan 0,19 ± 0,07 kg susu/ekor/hari adanya peningkatan sebesar 0,02 kg/ekor/hari. Simpulan penelitian ini adalah penambahan natrium glutamat dalam pakan sapi perah dengan dosis 0,020% BK dalam pakan tidak meningkatkan konsumsi protein kasar pakan tetapi dapat meningkatkan kandungan protein dan kandungan casein susu sapi perah.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50185
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Oct 2016 15:34
Last Modified:06 Oct 2016 15:34

Repository Staff Only: item control page