KARTINI, Kartini and SANTOSO , Sri Agus Bambang and BUDIARTI, Christiana (2016) PENGARUH SUPLEMENTASI NATRIUM GLUTAMAT DALAM PAKAN TERHADAP KONSUMSI PROTEIN PAKAN, PRODUKSI PROTEIN DAN CASEIN SUSU SAPI PERAH. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian .
| PDF 885Kb | |
| PDF 84Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 168Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 384Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 100Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 702Kb |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh suplementasi natrium glutamat dalam pakan terhadap konsumsi protein pakan, produksi protein dan casein susu, dilaksanakan pada tanggal 1 januari hingga 7 Maret 2016 di Unit KTT Wahyu Agung Desa Sumogawe Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Analisis protein dan casein susu dilakukan di Laboratrium Kimia dan Gizi Pangan. Materi yang digunakan adalah sapi perah FH laktasi ke - 7 periode ke II sebanyak 8 ekor, dengan bobot badan 522,50 ± 42, 67 kg (CV = 10,06%) dan produksi susu sebanyak 10,58 ± 3,31 l/ekor/hari (CV = 2,5%). Pakan yang diberikan terdiri atas rumput gajah dan kosentrat komersial. Peralatan yang digunakan antara lain timbangan digital, timbangan gantung, gelas ukur, botol berkapasitas 50 dan 500 ml, lactodensimeter, ice box 30 x 20 cm dan freezer. Metode penelitian terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan dan adaptasi, tahap perlakuan dan pengambilan data dan tahap analisis data. Perlakuan yang dicobakan yaitu T0 = pemberian pakan tanpa penambahan natrium glutamat dan T1 = pemberian pakan dengan penambahan natrium glutamat sebanyak 0,020% bahan kering (BK) pakan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu cross over design dan pengolahan data menggunakan uji F. Parameter yang diamati yaitu konsumsi protein pakan, produksi protein dan casein susu sapi perah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi protein kasar perlakuan T0 dan T1 tidak berbeda nyata (P> 0,05), masing-masing sebesar 2,06 ± 0,22 dan 2,07 ± 0,22 kg/ekor/hari. kandungan protein susu perlakuan T0 dan T1 berbeda nyata (P<0,05), masing-masing adalah 0,31 ± 0,08 dan 0,33 ± 0,09 kg/ekor/hari adanya peningkatan sebesar 0,02 kg/ekor/hari. Kandungan casein susu T0 dan T1 berbeda nyata (P<0,05), masing-masing adalah 0,17 ± 0,06 dan 0,19 ± 0,07 kg susu/ekor/hari adanya peningkatan sebesar 0,02 kg/ekor/hari. Simpulan penelitian ini adalah penambahan natrium glutamat dalam pakan sapi perah dengan dosis 0,020% BK dalam pakan tidak meningkatkan konsumsi protein kasar pakan tetapi dapat meningkatkan kandungan protein dan kandungan casein susu sapi perah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 50185 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 06 Oct 2016 15:34 |
Last Modified: | 06 Oct 2016 15:34 |
Repository Staff Only: item control page