PRASETYANTI, Dyah Rumaniar and HARJANTI, Dian Wahyu and BUDIARTI, Christiana (2016) EFEKTIFITAS REBUSAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) UNTUK TEAT DIPPING DALAM MENURUNKAN JUMLAH BAKTERI PADA SUSU. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian.
| PDF 464Kb | |
| PDF 85Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 99Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 222Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 168Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1242Kb |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji efektifitas rebusan daun kersen (Muntingia calabura L) sebagai larutan dipping terhadap jumlah bakteri dan peradangan ambing. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – April 2015 di UPTD Mulyorejo Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu 16 ekor sapi perah laktasi, daun kersen (Muntingia calabura L), reagen California Mastitis Test (CMT) dan povidon iodine. Penelitian menggunakan botol sample susu, coolbox, paddle CMT dan botol dipping. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu dipping puting setelah pemerahan menggunakan rebusan daun kersen dengan konsentrasi 20%, 30%, dan 40% (T1, T2, dan T3), serta dipping dengan antiseptik sintetis komersial povidon iodine sebagai kontrol positif (T0). Data dianalisis dan diolah dengan ANOVA. Parameter yang diamati meliputi jumlah bakteri dalam susu menggunakan metode hitung cawan serta tingkat peradangan ambing yang diketahui dengan CMT sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan persentase penurunan jumlah bakteri pada kelompok daun kersen (T1, T2, dan T3) sebanyak 79,36%, 71,12%, dan 73,84% tidak berbeda (P>0,05) dengan kelompok povidon iodine (69,83% ; T0). Persentase penurunan skor CMT pada kelompok T1, T2, dan T3 (35,16% ; 39,96% dan 34,76%) tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan kelompok povidon iodine (32,19% ; T0). Simpulan bahwa rebusan daun kersen efektif untuk menurunkan jumlah bakteri dalam susu dan skor CMT sehingga dapat digunakan sebagai alternatif dipping sapi perah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 50182 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 06 Oct 2016 15:16 |
Last Modified: | 06 Oct 2016 15:16 |
Repository Staff Only: item control page