PENAMPILAN PRODUKSI SAPI MADURA YANG DIBERI PAKAN DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

APRIYANTO, Apriyanto and PURBOWATI, Endang and PURNOMOADI, Agung (2016) PENAMPILAN PRODUKSI SAPI MADURA YANG DIBERI PAKAN DENGAN LEVEL YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian .

[img]
Preview
PDF
166Kb
[img]
Preview
PDF
145Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

162Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

197Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

163Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

795Kb

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di kandang sapi, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang pada bulan Juni 2015 sampai September 2015. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jumlah pemberian pakan berdasarkan bahan kering yang efisien pada sapi Madura ditinjau dari penampilan produksi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 ekor sapi Madura jantan dengan bobot badan 154±11,61 kg (CV = 7,54%) dialokasikan ke dalam rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan ulangan yang berbeda. Perlakuan tersebut adalah T1 = pemberian pakan (berdasarkan bahan kering) sebanyak 2,5% dari bobot badan (BB); T2 = pemberian pakan sebanyak 3,0% dari BB dan pada T3 = pemberian pakan sebanyak 3,5% BB. Pakan yang digunakan berupa complete feed dengan kadar protein kasar (PK) 12,87% dan total digestible nutrients (TDN) sebesar 58,63%. Parameter yang diamati adalah konsumsi BK, bahan organik (BO), PK, TDN, kecernaan BK dan BO, pertambahan bobot badan harian (PBBH), konversi pakan dan feed cost per gain (FC/G). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan level pakan pada taraf 2,5-3,5 %BB memberikan perbedaan sangat nyata (P<0,01) pada perlakuan T1, T2 dan T3 untuk konsumsi BK adalah 4,36 kg, 5,44 kg dan 6,25 kg; konsumsi BO 3,43 kg, 4,27 kg dan 4,91 kg; konsumsi PK 0,56 kg, 0,70 kg dan 0,80 kg; konsumsi TDN 2,55 kg, 3,19 kg dan 3,66 kg. Peningkatan level pakan pada taraf tersebut tidak memberikan perbedaan (P<0,05) terhadap kecernaan BK dan BO, PBBH dan konversi pakan sapi Madura dengan rata-rata adalah 54,63%, 57,41%, 0,74 kg dan 7,39. Nilai FC/G yang dihasilkan pada T1, T2 dan T3 berturut-turut adalah Rp 19.659,-/kg, Rp 22.304,-/kg dan Rp 23.751,-/kg. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah pemberian pakan (berdasarkan bahan kering) sebanyak 2,5% dari BB lebih efisien dilihat dari PBBH dan FC/G yang dihasilkan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50177
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Oct 2016 14:50
Last Modified:06 Oct 2016 14:50

Repository Staff Only: item control page