PENGARUH TEPUNG DAUN KAYAMBANG (Salvinia molesta) DALAM RANSUM PUYUH PETELUR TERHADAP PROTEIN, LEMAK DAN KOLESTEROL TELUR

ANSHORI, Muhammad and KISMIATI, Sri and SUNARTI, Dwi (2016) PENGARUH TEPUNG DAUN KAYAMBANG (Salvinia molesta) DALAM RANSUM PUYUH PETELUR TERHADAP PROTEIN, LEMAK DAN KOLESTEROL TELUR. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian.

[img]
Preview
PDF
812Kb
[img]
Preview
PDF
9Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

192Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

231Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

160Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

323Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun Kayambang dalam ransum terhadap kadar protein, lemak dan kolesterol telur puyuh. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 8 November 2015 - 5 Januari 2016 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah puyuh betina umur 6 minggu sebanyak 200 ekor dengan rata-rata bobot badan 114,86 ± 10,86 gram/ekor. Bahan pakan yang digunakan terdiri dari jagung, bungkil kedelai, bekatul, Meat Bone Meal (MBM), Poultry Meat Meal (PMM), CaCO3, premix, Mono-Calcium Phosphate (MCP) dan tepung daun Kayambang (Salvinia molesta). Rancangan pecobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor puyuh betina. Perlakuan meliputi : T0 = ransum tanpa tepung daun Kayambang, T1 = penggunaan tepung daun Kayambang 2,5% dalam ransum, T2 = penggunaan tepung daun Kayambang 5% dalam ransum, T3 = penggunaan tepung daun Kayambang 7,5% dalam ransum. Parameter yang diamati yaitu kandungan protein, lemak, dan kolesterol telur puyuh. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F pada taraf 5% dan dilanjut dengan uji jarak berganda Duncan (P<0,05) untuk mengetahui perbedaan pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Kayambang dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein, lemak dan kolesterol telur puyuh. Penggunaan tepung daun Kayambang 2,5%; 5%; 7,5% (T1, T2, T3) meningkatkan kadar protein telur menjadi 12,01%; 12,38%; 13,93%. Penggunaan tepung daun kayambang 7,5% (T3) menurunkan kadar lemak dan kolesterol telur menjadi 11,20% dan 1,42%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung daun Kayambang dalam ransum hingga taraf 7,5% meningkatkan kandungan protein telur, tetapi menurunkan kandungan lemak serta kolesterol telur.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50139
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Oct 2016 16:02
Last Modified:05 Oct 2016 16:02

Repository Staff Only: item control page