ANSHORI, Muhammad and KISMIATI, Sri and SUNARTI, Dwi (2016) PENGARUH TEPUNG DAUN KAYAMBANG (Salvinia molesta) DALAM RANSUM PUYUH PETELUR TERHADAP PROTEIN, LEMAK DAN KOLESTEROL TELUR. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian.
| PDF 812Kb | |
| PDF 9Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 192Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 231Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 160Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 323Kb |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun Kayambang dalam ransum terhadap kadar protein, lemak dan kolesterol telur puyuh. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 8 November 2015 - 5 Januari 2016 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah puyuh betina umur 6 minggu sebanyak 200 ekor dengan rata-rata bobot badan 114,86 ± 10,86 gram/ekor. Bahan pakan yang digunakan terdiri dari jagung, bungkil kedelai, bekatul, Meat Bone Meal (MBM), Poultry Meat Meal (PMM), CaCO3, premix, Mono-Calcium Phosphate (MCP) dan tepung daun Kayambang (Salvinia molesta). Rancangan pecobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor puyuh betina. Perlakuan meliputi : T0 = ransum tanpa tepung daun Kayambang, T1 = penggunaan tepung daun Kayambang 2,5% dalam ransum, T2 = penggunaan tepung daun Kayambang 5% dalam ransum, T3 = penggunaan tepung daun Kayambang 7,5% dalam ransum. Parameter yang diamati yaitu kandungan protein, lemak, dan kolesterol telur puyuh. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F pada taraf 5% dan dilanjut dengan uji jarak berganda Duncan (P<0,05) untuk mengetahui perbedaan pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun Kayambang dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein, lemak dan kolesterol telur puyuh. Penggunaan tepung daun Kayambang 2,5%; 5%; 7,5% (T1, T2, T3) meningkatkan kadar protein telur menjadi 12,01%; 12,38%; 13,93%. Penggunaan tepung daun kayambang 7,5% (T3) menurunkan kadar lemak dan kolesterol telur menjadi 11,20% dan 1,42%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung daun Kayambang dalam ransum hingga taraf 7,5% meningkatkan kandungan protein telur, tetapi menurunkan kandungan lemak serta kolesterol telur.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 50139 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 05 Oct 2016 16:02 |
Last Modified: | 05 Oct 2016 16:02 |
Repository Staff Only: item control page