PUSPITA, Helda Jaya and SANTOSO, Sri Agus Bambang and Harjanti, Dian Wahyu (2016) JUMLAH BAKTERI DAN pH SUSU SAPI PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN YANG DIPELIHARA DALAM KANDANG BERALAS KARPET DAN TIDAK BERALAS KARPET. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian.
| PDF 107Kb | |
| PDF 10Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 93Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 72Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 241Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 422Kb |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji jumlah bakteri dan pH susu yang berasal dari sapi yang dipelihara dalam kandang beralas karpet dan tanpa karpet, dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2015 – 13 Januari 2016 di Laboratorium Produksi Ternak Potong dan Perah Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan untuk penelitian yaitu susu sapi Peranakan Friesian Holstein. Sapi mendapat perlakuan tanpa penggunaan alas karpet (T0) dan menggunakan alas karpet (T1). Rancangan yang digunakan yaitu cross over design dengan 2 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati yaitu jumlah bakteri dan pH susu serta lama berbaring ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah bakteri, pH dan lama berbaring ternak tanpa alas karpet tidak berbeda dibandingkan ternak yang diberi alas karpet. Jumlah bakteri perlakuan T0: 5,3x106 cfu/ml dan T1: 4,4x106 cfu/ml pada pemerahan pagi, T0: 3,8x106 cfu/ml dan T1: 4,7x106 cfu/ml pada pemerahan sore serta T0: 4,6 x106 cfu/ml dan T1: 4,6 x106 cfu/ml untuk rataan harian. pH susu pemerahan pagi pada perlakuan T0: 6,4 dan T1: 6,6, pemerahan sore T0: 6,5 dan T1: 6,4 serta untuk rataan harian pada T0: 6,5 dan T1: 6,5. Lama berbaring pada malam hari perlakuan T0: 456,43 menit dan T1: 451,86 menit, lama berbaring siang hari pada T0: 44,50 dan T1: 39,89 dan untuk rataan harian pada T0: 500,93 menit dan T1: 491,75. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan tanpa menggunakan karpet dan menggunakan karpet sebagai alas kandang tidak menunjukkan perbedaan jumlah bakteri dan pH susu serta lama berbaring.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 50138 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 05 Oct 2016 15:56 |
Last Modified: | 05 Oct 2016 15:56 |
Repository Staff Only: item control page