TINGKAH LAKU MAKAN DAN RUMINASI KAMBING KACANG YANG DIBERI PAKAN DENGAN SUMBER PROTEIN YANG BERBEDA

RIYANTO , Agung and DARTOSUKARNO, Sularno and PURNOMOADI, Agung (2016) TINGKAH LAKU MAKAN DAN RUMINASI KAMBING KACANG YANG DIBERI PAKAN DENGAN SUMBER PROTEIN YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan & Pertanian .

[img]
Preview
PDF
176Kb
[img]
Preview
PDF
187Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

266Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

362Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

308Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1097Kb

Abstract

Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2015 di Kandang Laboratorium Produksi Ternak Potong dan Perah Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui tingkah laku makan dan ruminasi kambing Kacang yang diberi pakan dengan sumber protein berbeda. Materi penelitian yang digunakan adalah 12 ekor kambing Kacang jantan berumur 1-1,5 tahun (poel 1) dengan bobot badan rata–rata 17,31 ± 1,55 kg (CV = 8,98 %). Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan T0 : rumput gajah dan gliricidae, T1 : rumput gajah, gliricidae + konsentrat yang tersusun oleh wheat bran, onggok dan tepung ikan dan T2 : rumput gajah, gliricidae + konsentrat yang tersusun oleh wheat bran, onggok dan bungkil kedelai. Semua kambing perlakuan diberi pakan ad libitum. Parameter yang diamati adalah konsumsi bahan kering (BK), lama waktu makan, ruminasi, berdiri, berbaring, jumlah kunyah makan dan ruminasi, frekuensi minum, urinasi dan defekasi serta bobot feses. Pengambilan data tingkah laku makan dilakukan pada minggu ke-10 selama 2 x 24 jam. Data makan dan ruminasi diambil dengan 2 cara yaitu manual dengan mengisi form dan menggunakan Chewing Recorder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sumber protein yang berbeda menyebabkan konsumsi bahan kering (BK) berbeda nyata (P<0,05) yaitu 344,99; 671,38; 739,13 g/hari. Waktu makan berbeda nyata (P<0,05) yaitu 270,63; 423,13; 380,63 menit/hari. Waktu ruminasi tidak berbeda nyata dengan rata-rata 613,96 menit/hari. Kecepatan makan tidak tidak berbeda nyata dengan rata-rata 1,6 g/menit. Kecepatan ruminasi berbeda nyata (P<0,05) yaitu 0,50; 1,19; 1,25 g/menit. Jumlah kunyah makan dan ruminasi tidak berbeda nyata dengan rata-rata 10.599 dan 23.767 kunyah/hari. Kecepatan kunyah makan dan ruminasi tidak berbeda nyata dengan rata-rata yaitu 28,96 dan 37,89 kali/menit. Efisiensi kunyah makan tidak tidak berbeda nyata dengan rata-rata 0,06 g/kunyah. Efisiensi kunyah ruminasi berbeda nyata (P<0,05) yaitu 0,01; 0,03; 0,03 g/kunyah. Waktu berdiri berbeda nyata (P<0,05) yaitu 473,75; 735,63; 575,63 menit/hari. Waktu berbaring berbeda nyata (P<0,05) yaitu 966,25; 704,37; 864,73 menit/hari. Simpulan yang diperoleh adalah pemberian pakan dengan sumber protein yang berbeda mempengaruhi konsumsi bahan kering (BK), waktu makan, kecepatan dan efisiensi ruminasi serta aktivitas berdiri dan berbaring total. Pemberian pakan sumber protein hewani maupun nabati menunjukkan hasil yang sama dilihat dari tingkah laku makan dan ruminasinya.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50135
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Oct 2016 15:35
Last Modified:05 Oct 2016 15:35

Repository Staff Only: item control page