FERMENTABILITAS PAKAN KOMPLIT DENGAN BERBAGAI SUMBER PROTEIN YANG DIPROTEKSI DENGAN TANIN DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus) SECARA IN VITRO

SAVITRI, Harum Ishma and MUKTIANI, Anis and SUTRISNO, Sutrisno (2016) FERMENTABILITAS PAKAN KOMPLIT DENGAN BERBAGAI SUMBER PROTEIN YANG DIPROTEKSI DENGAN TANIN DAUN KALIANDRA (Calliandra calothyrsus) SECARA IN VITRO. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
774Kb
[img]
Preview
PDF
165Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

204Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

306Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

202Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

387Kb

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kualitas beberapa sumber protein yang diproteksi dengan tanin dalam ransum komplit ruminansia ditinjau dari fermentabilitasnya dalam rumen secara in vitro. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tingkat fermentabilitas bahan pakan sumber protein yang diproteksi dengan tanin daun Kaliandra, serta bahan informasi tentang upaya efisisensi penggunaan bahan pakan sumber protein yang tepat untuk ransum ruminansia. Sumber tanin yang digunakan adalah daun Kaliandra. Ransum perlakuan disusun dengan kandungan TDN 60% dan PK 12%. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari T1= pakan komplit dengan bungkil Kedelai yang diproteksi tanin 1%, T2= pakan komplit dengan tepung ikan yang diproteksi tanin 1%, T3= pakan komplit dengan tepung daun Singkong yang diproteksi tanin 0,5%, dan T4= pakan komplit dengan tepung daun Lamtoro yang diproteksi tanin 0,5%. Hasil penelitian diolah secara statistik dengan analisis ragam dan apabila terdapat pengaruh secara nyata (P<0,05), dilanjutkan dengan uji Duncan. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), produksi volatile fatty acids (VFA), produksi amonia (NH3) dan produksi protein total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan sumber protein yang diproteksi dengan tanin daun Kaliandra pada pakan komplit menghasilkan nilai KcBK, KcBO dan VFA yang berbeda (P<0,05). Namun memberikan efek yang sama (P>0,05) terhadap produksi NH3 dan protein total. Nilai KcBK dan KcBO pada perlakuan T1 dan T2 lebih besar dibandingkan dengan T3 dan T4. Nilai KcBK berturut-turut 55,70; 54,56; 42,74 dan 43,31 %, sedangkan KcBO masing-masing sebesar 60,17; 57,61; 45,29 dan 46,02 %. Produksi VFA total pada T2 dan T3 lebih besar dibandingkan dengan T1 dan T4. Nilai produksi VFA T1, T2, T3 dan T4 berturut-turut 76,25; 110,00 ; 122,50 dan 53,75 mM. Produksi NH3 dan protein total tidak dipengaruhi perlakuan, masing-masing berkisar antara 4,24 - 5,57 mM dan 191,32 – 202,03 mg/g. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah sumber protein tepung ikan dan tepung daun Singkong yang diproteksi tanin menghasilkan fermentabilitas pakan komplit yang lebih baik dibandingkan sumber protein bungkil Kedelai dan tepung daun Lamtoro yang diproteksi tanin.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SB Plant culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:50055
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:27 Sep 2016 10:26
Last Modified:27 Sep 2016 10:26

Repository Staff Only: item control page