PENGARUH KOMBINASI PAKAN BUATAN DAN PAKAN ALAMI, CACING TANAH, TERHADAP EFISIENSI PAKAN, PENINGKATAN HAEMOCYTE DARAH, PERTUMBUHAN DAN SURVIVAL RATE LELE DUMBO

Chilmawati, Diana and Suminto, Suminto and HERAWATI , VIVI ENDAR (2015) PENGARUH KOMBINASI PAKAN BUATAN DAN PAKAN ALAMI, CACING TANAH, TERHADAP EFISIENSI PAKAN, PENINGKATAN HAEMOCYTE DARAH, PERTUMBUHAN DAN SURVIVAL RATE LELE DUMBO. In: Prosiding Seminar Nasional Tahunke IV Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. FPIK UNDIP, Semarang, pp. 209-217. ISBN 2339-0883

[img]
Preview
PDF
471Kb

Abstract

Usaha budidaya lele dumbo (C. gariepinus), yang semakin intensif menuntut tersedianya makanan dalam jumlah yang cukup, tepat waktu dan berkesinambungan. Pengembangan budidaya lele sering terkendala karena mahalnya harga pakan. Guna mengatasi hal tersebut, maka kombinasi pakan alami dan pakan buatan merupakan salah satu usaha yang dapat kita lakukan dalam meningkatkan efisiensi pakan, pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan lele dumbo. Cacing tanah (Lumbricus rubellus) merupakan salah satu organisme yang memiliki kandungan protein tinggi, dapat menurunkan biaya pakan buatan sebesar 28,84% dan mengandung Beta karotine dan gama linolenat sebagai zat antioksidan yang cukup tinggi sehingga bila diberikan sebagai pakan dalam budidaya lele dumbo maka akan meningkatkan jumlah sel darah leukosit lele sehingga daya imunitas terhadap penyakit dan tingkat kesehatan lele juga lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perbandingan terbaik kombinasi pakan buatan dan pakan alami, cacing tanah (L. rubellus) terhadap efisiensi pakan, peningkatan haemocyte darah, pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan (survival rate/SR) lele dumbo. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan perbandingan kombinasi pakan buatan dan pakan alami cacing tanah (L. rubellus) dalam budidaya lele dumbo, yaitu: Perlakuan A, pemberian pakan buatan 0 % : pakan alami cacing tanah 100 %; Perlakuan B, pemberian pakan buatan 25 % : pakan alami cacing tanah 75 %; Perlakuan C, pemberian pakan buatan 50 % : pakan alami cacing tanah 50 %; Perlakuan D, pemberian pakan buatan 75 % : pakan alami cacing tanah 25 %; dan Perlakuan E, pemberian pakan buatan 0 % : pakan alami cacing tanah 0 %. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95%. Kombinasi pakan buatan dan pakan alami, cacing tanah (Lumbricus rubellus), memberikan pengaruh yang nyata (sig.<0.05) terhadap peningkatan efisiensi pakan dan peningkatan haemocyte darah, dan pertumbuhan relatif tetapi tidak berpengaruh terhadap tingkat kelulushidupan lele dumbo (Clarias gariepinus). Pemberian pakan buatan 25% dan pakan alami, cacing tanah (L.rubellus) 75% memberikan nilai efisiensi pemberian pakan (EPP), rasio konversi pakan (food convertion ratio/FCR), pertumbuhan relatif (relatif growth/RG) dan tingkat kelulushidupan (survival rate/SR) terbaik bagi Lele Dumbo (C.gariepinus) masing-masing sebesar 108.77±9.65 %; 0.92±0.08; 1714.84±47.51 % dan 98.33±2.89 %. Kata kunci: cacing tanah (Lumbricus rubellus), efisiensi pakan, haemocyte darah, pertumbuhan, lele dumbo (Clarias gariepinus)

Item Type:Book Section
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:50035
Deposited By:Mr Condro Haditomo
Deposited On:21 Sep 2016 16:06
Last Modified:21 Sep 2016 16:06

Repository Staff Only: item control page