PEMANFAATAN UMBI WORTEL (Daucus carota L) LIMBAH PERTANIAN DALAM PAKAN AYAM PETELUR UMUR 65 MINGGU TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR

NUGRAHA , Hendra and MAHFUDZ, Luthfi Djauhari and MURYANI, Rina (2016) PEMANFAATAN UMBI WORTEL (Daucus carota L) LIMBAH PERTANIAN DALAM PAKAN AYAM PETELUR UMUR 65 MINGGU TERHADAP KUALITAS INTERIOR TELUR. Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
115Kb
[img]
Preview
PDF
68Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

88Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

100Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

198Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

488Kb

Abstract

Wortel merupakan bahan pangan (sayuran) yang mengandung vitamin A dan β-karoten yang tinggi, dalam setiap 100 g bahan mengandung 835 IU vitamin A, serta kaya akan mineral Ca dan P. Kandungan nutrisi wortel yang baik mempunyai potensi untuk dijadikan pakan ternak unggas dan diharapkan dapat meningkatkan dan memperbaiki kualitas interior telur yang dihasilkan ayam ras petelur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengkaji kualitas interior telur (khusus warna kuning telur, indeks kuning telur dan bobot kuning telur) ayam petelur tua yang diberi tepung umbi wortel limbah pertanian pada ransum. Penelitian dilaksanakan di CV Tunas Farm yang terletak di Desa Ngrawan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Penelitian ini berlangsung selama satu bulan dan dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2015. Materi yang digunakan yaitu ayam petelur sebanyak 200 ekor yang berumur 65 minggu dengan berat rata-rata 2.281 ± 111,45 g dengan CV 2,05%. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (T0= 0% tepung umbi wortel limbah pertanian, T1= 2%, T2= 3%, T3= 4%) dan 5 ulangan. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kualitas interior telur yang meliputi warna kuning telur, indeks kuning telur dan bobot kuning telur. Data diolah menggunakan analisis ragam dengan uji F pada taraf signifikasi 5%, jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan. Hasil penelitian diperoleh rataan warna kuning telur berurutan T0, T1, T2 dan T3 sebesar 7,35; 8,60; 8,95; dan 9,40. Indeks kuning telur 0,42; 0,43; 0,42; dan 0,41. Bobot kuning telur 19,12 g; 19,08 g; 19,07 g; dan 18,71 g. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penggunaan tepung umbi wortel limbah pertanian berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan warna kuning telur sedangkan indeks kuning telur dan bobot kuning telur tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa pemberian tepung umbi wortel limbah pertanian pada 4% pada ransum ayam petelur umur 65 minggu mampu memperbaiki kualitas interior melalui peningkatan warna kuning telur (warna kuning telur menjadi lebih kuning).

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:49952
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:06 Sep 2016 11:59
Last Modified:06 Sep 2016 11:59

Repository Staff Only: item control page