POTONGAN KOMERSIAL DAN KOMPONEN KARKAS KAMBING KACANG JANTAN UMUR 1 - 1,5 TAHUN DENGAN PEMELIHARAAN TRADISIONAL (STUDI KASUS DI KECAMATAN WIROSARI, KABUPATEN GROBOGAN)

SARI, Rifa Tika and PURNOMOADI, Agung and ADIWINARTI, Retno (2016) POTONGAN KOMERSIAL DAN KOMPONEN KARKAS KAMBING KACANG JANTAN UMUR 1 - 1,5 TAHUN DENGAN PEMELIHARAAN TRADISIONAL (STUDI KASUS DI KECAMATAN WIROSARI, KABUPATEN GROBOGAN). Undergraduate thesis, Peternakan.

[img]
Preview
PDF
320Kb
[img]
Preview
PDF
119Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

142Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

330Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

164Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

457Kb

Abstract

Penelitian dilaksanakan tanggal 18 Desember 2014 - 24 Maret 2015. Pengamatan pemeliharaan dilakukan di Kecamatan Wirosari yang dilanjutkan dengan pemotongan ternak pada tanggal 17 - 24 Maret 2015 di Laboratorium Produksi Ternak Potong dan Perah, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potongan komersial dan komponen karkas kambing Kacang jantan umur berkisar 1 - 1,5 tahun yang dipelihara peternak secara tradisional di Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan. Materi yang digunakan adalah 10 ekor kambing Kacang jantan umur berkisar 1 - 1,5 tahun, dengan rata-rata bobot potong antara 10,18 - 19,11 kg. Ternak didapatkan dari peternak di Kecamatan Wirosari, yang dipelihara dengan cara digembalakan pada siang hari dan dikandangkan pada malam hari dengan pakan rumput lapangan. Peralatan yang digunakan adalah timbangan gantung merk Ion Scale® dengan kapasitas 50 kg dan ketelitian 0,01 kg, timbangan digital merk Camry® dan Ion Scale® dengan kapasitas 5 kg dan ketelitian 0,001 kg. Peralatan pemotongan yang dipakai meliputi satu set pisau dan cutter, ember, plastik, gergaji elektrik merk Omas, dan scalpel. Penelitian dilakukan secara studi kasus. Sampel kambing Kacang jantan yang diambil berdasarkan karakteristik eksterior. Data yang diperoleh diolah dengan statistik deskriptif dan hubungan antara 2 variabel dilakukan perhitungan korelasi dan regresi sederhana, yang ditampilkan secara deskriptif. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa kambing Kacang jantan umur berkisar 1 - 1,5 tahun, yang dipelihara peternak secara tradisional di Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan diperoleh rata-rata bobot potong 14,60 + 2,84 kg, dengan rata-rata bobot karkas panas 5,66 + 1,16 kg (38,79 + 2,41%), dengan potongan komersial yaitu neck 7,06 + 1,89%; shoulder 19,57 + 1,73%; rib 7,59 + 0,89%; loin 8,88 + 1,01%; breast 10,19 + 1,26%; leg 31,63 + 0,90%; flank 1,83 + 0,55% dan fore shank 13,25 + 1,33%. Karkas kambing Kacang jantan menghasilkan daging sebesar 3,57 + 1,05 kg (62,74 + 6,53%), tulang 1,62 + 0,16 kg (17,10 + 0,40%) dan lemak 0,40 + 0,12 kg (2,70 + 0,25%). Terdapat hubungan yang berbanding lurus antara bobot potong dengan bobot karkas panas dan bobot karkas panas (tanpa ginjal) dengan masing-masing bagian potongan komersial. Simpulan penelitian ini adalah karkas kambing Kacang jantan umur berkisar 1 - 1,5 tahun yang dipelihara peternak secara tradisional di Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan memiliki produksi rendah, dilihat pada potongan komersial dan komponen karkas.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:49950
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Sep 2016 11:28
Last Modified:06 Sep 2016 11:28

Repository Staff Only: item control page