Sarjito, Sarjito and Radjasa, Ocky Karna and Haditomo, A.H. Condro and Prayitno, Slamet Budi INSIDENSI BAKTERI GENUS VIBRIO PADA LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DARI SENTRAL PRODUKSI PROVINSI JAWA TENGAH. In: Prosiding Seminar Nasional Tahunan ke-III Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. FPIK Universitas Diponegoro, Semarang, pp. 416-424.
| PDF 221Kb |
Abstract
Genus vibrio merupakan bakteri patogen yang sering menyerang ikan dan udang. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri ini dapat mengakibatkan kematian ikan, terutama pada fase benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tanda-tanda klinis ikan yang terserang vibriosis dan bakteri genus vibrio yang berasosiasi pada ikan lele dumbo yang berasal dari sentral produksi Jawa Tengah. Serta sensitivitas terhadap antibiotik. Sebanyak 26 ikan sampel, ikan lele yang menunjukkan gejala penyakit bakterial diperoleh dari kabupaten Boyolali, Demak dan Kendal. Sebanyak 19 isolat bakteri berhasil diisolasi dari ginjal dan luka ikan lele dumbo pada medium Thiosulfate Citrate Bile Salts Sucrose (TCBS). Berdasarkan performa morfologi dari kesembilanbelas isolat tersebut, maka enam isolat terpilih (isolat LKJT6; LKJT7; LDJT3; LDJT4; LDJT2 dan LBJT9) untuk uji Postulat Koch dan sensitivitas terhadap antibiotik. Hasil Postulat Koch menunjukkan bahwa keenam isolat terpilih mampu mnyebabkan 80 – 100 % ikan uji sakit, akan tetapi hanya satu isolat (LDJT3) yang mengakibatkan kematian 10 % pada ikan uji, sehingga berpotensi sebagai agensia penyebab vibriosis pada ikan lele dumbo. Selanjutnya hasil karakterisasi secara morfologi dan biokimia diperoleh bahwa keenam isolat genus vibrio pada ikan lele dumbo (C. gariepinus ) dari sentral produksi Provinsi Jawa Tengah adalah Vibrio anguillarum (LDJT3; LDJT4 dan LBJT9), Vibrio salmonicida (LDJT2 dan LKJT7), dan Vibrio harveyi (LKJT6). Hasil uji sensitivitas menunjukkan bahwa ketiga genus Vibrio resisten terhadap Tetracycilne, Erythromicine, Chloramphenicol dan Amphiciline. Kata Kunci : Lele dumbo, Vibrio, Postulat Koch, Sensitivitas
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries |
ID Code: | 49883 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 30 Aug 2016 10:25 |
Last Modified: | 02 Sep 2016 13:33 |
Repository Staff Only: item control page