PRAKOSO, Alexander Galih and PURBOWATI, Endang and LESTARI, C.M. Sri (2016) KOMPOSISI TUBUH KAMBING KACANG AKIBAT PEMBERIAN PAKAN DENGAN SUMBER PROTEIN YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Peternakan dan Pertanian.
| PDF 162Kb | |
| PDF 87Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 151Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 146Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 134Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 833Kb |
Abstract
ALEXANDER GALIH PRAKOSO. 23010112130133. 2016. Komposisi Tubuh Kambing Kacang akibat Pemberian Pakan dengan Sumber Protein yang Berbeda. (Body Composition of Kacang Goat Fed by Different Sources of Feed Protein). (Pembimbing : ENDANG PURBOWATI dan C. M. SRI LESTARI). Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pakan dengan sumber protein yang berbeda terhadap komposisi tubuh kambing Kacang jantan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei - Agustus 2015. Lokasi penelitian di Kandang Kambing Laboratorium Produksi Ternak Potong dan Perah, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 12 ekor kambing Kacang jantan umur kurang lebih 1 tahun dengan bobot badan rata-rata 16,47±1,55 kg (CV 9,43%). Pakan yang diberikan adalah rumput gajah, daun gliricidae, onggok, wheat bran, bahan pakan sumber protein yang berbeda yaitu tepung ikan dan bungkil kedelai. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan pakan dan 4 ulangan. Perlakuan pakan yang diberikan terdiri dari hijauan (rumput gajah dan gliricidae) 100% (T0), hijauan 60% + konsentrat dengan sumber protein tepung ikan 40% (T1) dan hijauan 60% + konsentrat dengan sumber protein bungkil kedelai 40% (T2). Parameter utama penelitian yang diamati adalah komposisi tubuh kambing Kacang yang terdiri dari kadar air, protein dan lemak tubuh yang diukur dengan metode urea space. Parameter pendukung penelitian adalah konsumsi pakan yang terdiri dari konsumsi bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan total digestible nutrients (TDN) serta pertambahan bobot badan harian (PBBH) kambing Kacang. Data dianalisis menggunakan analisis varians pada taraf signifikasi 5%, dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan semua parameter komposisi tubuh yang diamati berbeda nyata (P < 0,05) akibat pemberian pakan dengan sumber protein yang berbeda. Kandungan protein dan lemak tubuh T2 yaitu 2,093 kg (12,565%) dan 3,529 kg (21,216%) serta T1 yaitu 1,862 kg (12,314%) dan 3,187 kg (21,095%) lebih tinggi daripada T0 yaitu 1,122 kg (10,896%) dan 2,129 kg (20,738%), namun kandungan air tubuh T0 (6,008 kg atau 58,532%) lebih tinggi daripada T1 (8,799 kg atau 58,261%) dan T2 (9,670 kg atau 58,170%). Tingginya kandungan protein dan lemak tubuh pada T2 dan T1 disebabkan oleh tingginya konsumsi BK, PK dan TDN yaitu 694,37 g, 108,25 g dan 388,20 g pada T2 dan 601,89 g, 82,10 g dan 320,57 g pada T1. Akibatnya PBBH yang dihasilkan tinggi pula pada T2 (73,54 g) dan T1 (75,15 g). Simpulan hasil penelitian ini adalah pemberian pakan komplit yang mengandung konsentrat dengan tambahan tepung ikan atau bungkil kedelai mampu memperbaiki produktivitas kambing Kacang jantan, yang berpengaruh terhadap meningkatnya bobot badan, kandungan protein dan lemak tubuh serta menurunnya kandungan air tubuh.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 49832 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 23 Aug 2016 10:29 |
Last Modified: | 23 Aug 2016 10:29 |
Repository Staff Only: item control page