STUDI PENCEMARAN LIMBAH CAIR DENGAN PARAMETER BOD5 DAN PH DI PASAR IKAN TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI KOTA SEMARANG

PAMUNGKAS, M.T OKTAFENI ATUR (2016) STUDI PENCEMARAN LIMBAH CAIR DENGAN PARAMETER BOD5 DAN PH DI PASAR IKAN TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
44Kb

Abstract

Kota Semarang yang berada di pesisir pantai menempatkan sebagian penduduknya memiliki profesi sebagai nelayan. Kebutuhan akan konsumsi produk laut, khususnya ikan telah memunculkan suatu alur perdagangan antara nelayan dan pembeli. Industri ikan dalam proses produksinya membutuhkan air yang sangat besar sehingga mengakibatkan besarnya limbah cair yang dibuang ke lingkungan sekitarnya. Limbah cair tersebut bersifat mencemari karena didalamnya terkandung zat kimia berbahaya, senyawa organik dan anorganik, baik terlarut maupun tersuspensi serta senyawa tambahan yang terbentuk selama proses produksi berlangsung. Pada studi pendahuluan pemeriksaan limbah cair di Pasar Ikan Tradisional didapatkan kadar BOD5 1098,25 mg/l. Angka ini melebihi baku mutu yang ditetapkan Perda Jateng No. 5 Tahun 2012, sehingga perlu adanya studi tentang pencemaran limbah cair ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan parameter BOD5 dan pH di pasar ikan tradisional dan di pasar modern di Kota Semarang. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif analitik dengan metode purposing sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah limbah cair yang berada di salah satu Pasar Ikan Tradisional dan Pasar Ikan Modern di Kota Semarang. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rerata nilai BOD5 yang bermakna pada limbah cair yang diujikan pada limbah cair di pasar ikan tradisional dan pasar modern (p=0,043). Kadar BOD5 di pasar ikan tradisional terdapat 10 sampel yang melebihi nilai baku mutu. Sedangkan kadar BOD5 di pasar ikan modern terdapat 6 sampel yang melebihi baku. Kadar pH di pasar ikan tradisional dan di pasar ikan modern semua masih sesuai baku mutu. Untuk pengelola di Pasar Ikan Tradisional maupun di Pasar Ikan Modern sebaiknya melakukan pengolahan terlebih dahulu terhadap air limbah yang dihasilkan agar tidak menimbulkan pencemaran di lingkungan sekitar lokasi produksi. Kata Kunci: pencemaran, BOD5, pH, pasar tradisional, pasar modern

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:49564
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Aug 2016 10:35
Last Modified:01 Aug 2016 10:35

Repository Staff Only: item control page