KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI DIPUSKESMAS SRONDOL SEMARANG

Yuliana, Aniestia and Handayani, Fitria (2014) KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PASIEN HIPERTENSI DIPUSKESMAS SRONDOL SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]PDF
Restricted to Registered users only

3973Kb

Abstract

Hipertensi disebabkan oleh beberapa faktor, namun faktanya di masyarakat lebih sering disebabkan oleh pola makan dan konsumsi garam tinggi. Kepatuhan diet rendah garam sangat penting untuk menghasilkan outcome yang baik dari upaya mencegah atau mengurangi kekambuhan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan pelaksanaan diet rendah garam pada pasien hipertensi di puskesmas srondol, semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif eksploratif. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling Iksidental. Pengumpulan data menggunakan lebar formulir kuesioner metode FFQ (Frekuensi makanan) yang terdiri dari, karakteristik demografi, modifikasi kuesioner dengan metode Frekuensi makanan. Menggunakan analisa data deskriptif dengan menampilkan data dalam bentuk distribusi frekuensi. Sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah 40 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan 65% (26 responden) tidak patuh dalam pelaksanaan diet rendah garam dan 35% (14 responden) patuh dalam pelaksanaan diet rendah garam. Hasil penelitian ini menunjukkan ketidakpatuhan pelaksanaan diet rendah garam masih tinggi. Penelitian ini dapat digunakan untuk peningkatan status kesehatan masyarakat dalam mengatur pola hidup sesuai dengan pola hidup sehat

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RT Nursing
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nursing
Faculty of Medicine > Department of Nursing
ID Code:49424
Deposited By:Mr Bekti Iskandar
Deposited On:20 Jul 2016 14:00
Last Modified:20 Jul 2016 14:00

Repository Staff Only: item control page