PENGARUH PEMBERIAN JUS MENGKUDU ( Morinda citrifolia ) DAN JUS LADA ( Piper nigrum ) TERHADAP KEMATIAN LARVA Aedes aegypti DI LABORATORIUM

SARIPUSPITA , HENDRA SARIPUSPITA (2005) PENGARUH PEMBERIAN JUS MENGKUDU ( Morinda citrifolia ) DAN JUS LADA ( Piper nigrum ) TERHADAP KEMATIAN LARVA Aedes aegypti DI LABORATORIUM. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
49Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Usaha pengendalian vektor DBD telah banyak dilakukan baik secara kimiawi maupun secara hayati.Pengendalian vektor dengan cara kimia memerlukan biaya yang yang mahal serta mempunyai dampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian vektor dengan cara lain yang tidak memberikan pengaruh negatif bagi lingkungan diantaranya adalah penggunaan insektisida nabati. Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui Pengaruh pemberian jus Mengkudu (Morinda citrifolia) dan jus Lada (Piper nigrum) Terhadap Kematian Larva Ae. aegypti. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan rancangan yang penelitian yang digunakan adalah post test only control group design. Analisis data menggunakan analisis probit, Anova, LSD. Variabel bebas yang digunakan adalah konsentrasi jus Mengkudu (Morinda citrifolia) dan jus Lada (Piper nigrum), Variabel terikat adalah jumlah kematian rata - rata larva Ae. aegypti , variabel pengganggunya adalah pH dan suhu air. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan ada perbedaan kematian rata - rata larva Ae. aegypti pada berbagai konsentrasi jus Mengkudu (Morinda citrifolia) dan jus Lada (Piper nigrum). Konsentrasi yang dapat mematikan 50 % larva Ae. aegypti pada jus Mengkudu (Morinda citrifolia) adalah 8,97013 % sedangkan pada jus Lada (Piper nigrum) adalah sebesar 0,68138 %. Konsentrasi yang dapat mematikan 90 % larva Ae. aegypti pada Jus Mengkudu (Morinda citrifolia) adalah 10,72482% sedangkan pada jus Lada adalah 1,55933%. Berdasarkan uji Least Significance Difference (LSD) menunjukkan bahwa semua pasangan nilai mean menunjukkan nilai perbedaan yang significan kecuali pada konsentrasi 9,0 % dan 9,2 % pada jus Mengkudu (Morinda citrifolia) dan pada konsentrasi 0,6 % dan 0,7 %, 1,3 % dan 1,5 % serta 1,5 % dan 2,0 % pada jus Lada (Piper nigrum) . Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kandungan zat aktif dalam Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Lada (Piper nigrum) yang dapat digunakan sebagai insektisida. Kata Kunci: Mengkudu, Lada, Aedes aegypti

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:4926
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Jan 2010 13:44
Last Modified:21 Jan 2010 13:44

Repository Staff Only: item control page