ANALISIS KIMIA DAN FISIK KOMPONEN B–KAROTEN DALAM MIKROALGA Porphyridium cruentum

Hapsari, Dita Tri and Agustini, Tri Winarni and Cahyono, Bambang (2012) ANALISIS KIMIA DAN FISIK KOMPONEN B–KAROTEN DALAM MIKROALGA Porphyridium cruentum. In: Seminar Nasional Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 2012, Semarang.

[img]
Preview
PDF
960Kb

Abstract

Mikroalga merah P. cruentum banyak dimanfaatkan dalam bidang pangan, kosmetik dan farmasi. Daya guna ini salah satunya oleh keberadaan senyawa bioaktif yaitu β-karoten. Penelitian sistematik dengan uji karakteristik kimia dan fisik dari ekstrak karotenoid (β- karoten) dari mikroalga P. cruentum yang tumbuh di Indonesia belum banyak dilaporkan, sehingga perlu dilaksanakan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan mikroalga yang diambil dari dua lokasi yaitu lokasi Jepara (A) dan Jakarta (B). Rancangan experimental laboratories bersifat deskriptif dengan uji statistik independent sample T-Test digunakan sebagai cara pengambilan kesimpulan. Hasil uji kualitatif dengan KLT yang dilakukan diperoleh hasil bahwa kedua ekstrak mikroalga P. cruentum yang digunakan mengandung β-karoten dengan kadar β-karoten sampel A: 0,027%±0,001 dan sampel B: 0,016% ±0,001. Uji kestabilan warna menunjukkan kedua ekstrak stabil pada kondisi penyimpanan (suhu ruang 32oC dan suhu dingin 15oC) serta tidak stabil pada pengaruh sinar matahari dan oksidator. Kelarutan ekstrak karotenoid (β-karoten) optimum pada pelarut ethanol 96% dan minyak kelapa. Disimpulkan bahwa perbedaan kondisi budidaya pada masing-masing lokasi pengambilan sampel berpengaruh terhadap kuantitas β- karoten.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:49233
Deposited By:Mr. Sugeng Priyanto
Deposited On:01 Jul 2016 14:33
Last Modified:01 Jul 2016 14:33

Repository Staff Only: item control page